首页 县市频道 蕉城新闻

文峰村:千年古村 美丽蝶变

“砥砺奋进的五年”系列报道

2017-06-13 16:36 来源:宁德网 周晓京 黄婧 黄钲平

2017年06月13日03版综合1

 闽东红军石堂整训团部旧址。

宁德网消息(周晓京  黄婧  黄钲平  文/图)  近日,记者来到蕉城区虎贝镇文峰村。清雅的街道,古朴的民居,让人感受到古村厚重的人文历史。文峰村位于虎贝镇北侧,与邻近的梅鹤村旧称石堂,人口2300多,是虎贝镇人口最多的老区行政村。

这里有着让文峰人引以为豪的文武历史名士——朱熹三传弟子、宋末著名理学家陈普和清代爱国戍台名将黄礼鉁。这里还是著名的石堂整训旧址和叶飞在闽东革命的红色故地。

“文峰村民风淳朴,文化底蕴深厚,古建筑相对集中,整体风貌保存较好,其中清代的古民居达20余幢,包括元明时期的奶娘宫,明清时期的下马亭、陈普墓、陈普祠堂,清朝进士第、将军府、文武魁等古建筑。”虎贝镇副镇长黄钲平介绍,2008年5月,文峰村就被宁德市人民政府评为“宁德市历史文化名村”,同年12月,被宁德市文化与出版局、市农办、市旅游局等权威单位评为“宁德十大最美乡村”。

然而,作为虎贝镇一隅最大的行政村之一,文峰村也曾因经济落后、基层组织薄弱,被列为福建省第四批扶贫开发重点村。近年来,在上级党委及有关部门的帮扶下,文峰村争取到各类项目资金550余万元,重点解决村民反映强烈的热点难点问题。

村内自来水管道原为铁管,严重老化生锈,造成水管堵塞,居民用水困难,村两委针对该问题进行专项改造,将其全线改造为PE管,基本解决了群众饮水问题;为改善村内交通状况,将环村路原3.5米路面,拓宽至6米;增设路灯、绿化带;对村内河道进行河床清淤、河岸修整、防护栏建设;新建公厕;对“脏、乱、差”现象进行专项整治,引导村民形成良好的环境意识和卫生习惯。2016年,该村成功申报福建省“千村整治、百村示范”美丽乡村建设项目。

脱贫致富,离不开党的先锋领导作用。在蕉城区委组织部部署下,该村成立了“文峰党总支”,下辖“文峰村党支部”和“石堂酒业有限公司党支部”“乐丰食品有限公司党支部”两个非公党支部。曾经的“软弱涣散基层党组织”,现在已成为蕉城区“农村党建示范点”“先进基层党组织”“扶贫开发与小康建设典型村”。

“授人以鱼不如授人以渔”。针对文峰村历史文化底蕴深厚、古村落格局保存较好的特点,当地党委和政府组织专家进行“中国传统村落档案”和“传统村落保护发展规划”的编制工作,目前已完成该项工作,并顺利通过国家财政部、住建部等七部委技术评审,被确定为“2016年中央资金补助对象”。在蕉城区旅游局支持下,当地就文峰村未来发展乡村特色旅游进行多次商讨,并组织专家编制“全村旅游发展整体规划”,描绘文峰村未来特色乡村旅游的蓝图。

2014年9月,文峰村被国家文艺家协会评为“中国黄酒文化之乡”;2014年11月,经国家住建部、文化部、国家文物局等七家单位评选收录为“第三批中国传统村落”;2016年8月,被省老区办、老区促进会授予“福建老区革命遗址”。

“目前,我们已对‘陈普祠’进行整体修缮,并完成‘石堂整训团部旧址’‘黄礼鉁故居’‘文武魁’等重点场馆的挂牌及景点导览图设立等基础性工作。”黄钲平介绍,特别是随着九贝红色旅游公路的开通,尤其是周末游和短假游,吸引众多城里客人来到这个浸透着厚重历史文化和红色基因的千年古村,探访观光。“后生努力各自修,不坠遗风好私淑。天开文运常循环,洙泗之滨咸拭目。”如今,古村正焕发出新的生机,要让“养在深闺”的美景惊艳世人。

责任编辑:刘宁芬

关键词

文峰村 石堂 文峰




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区