首页 县市频道 蕉城新闻

蕉城:农村电商进山村 助农致富到家门

2017-05-21 20:08 来源:宁德网 徐烽 郑霄

2-6

▲村民通过淘宝选购过节服装。

2-3

▲村淘合伙人给当地村民传授网上开店方法。

2-4

▲村淘服务站,送货到家门。

2-2

▲拍摄宣传照,给农产品上线做最后一道包装。

2-5

▲彭志峰与当地村民一起分装“畲族药膳蛋”。

宁德网消息(记者 徐烽 郑霄 图/文)临近端午,位于蕉城区七都镇北山村的一家农村淘宝店内一片忙碌,大学生创业者兰德辉正和他的合伙人一起为分装好的菅粽、艾草和畲家药膳蛋“拍照代言”,打算趁着这个节日将这几种当地的“特色产品”从淘宝店推出。“都是家乡的‘宝贝’,祖辈靠着这些土特产养活一村人,很辛苦。到了艾草收获的季节,乡亲们都要赶最早的班车去早市摆摊,赚取微薄的利润。我们想着利用农村淘宝这个平台将这些产品推销出去。”兰德辉说出了自己的“计划”。

北山村生态环境优美,畲族传统中草药资源丰富,畲医技术传承良好。2016年返乡大学生兰德辉和彭志峰等人在政府及有关部门的大力支持下,紧跟“互联网+”的发展步伐,在家乡成立了村淘服务站,这也是蕉城区农村淘宝首批服务站点之一。

北山农村淘宝服务站在经营中摸索出以保护价优先收购、销售贫困户农特产品,并义务为建档立卡贫困户提供代购生产生活资料、农资农具、代办缴费购票等业务,形成“一店带多户”“一店带一村”的网店扶贫模式。2016年6月26日开业当日业绩突破5万元,在蕉城区农村淘宝服务站点排名第二,荣获“销售之星”奖、“开业先锋”奖等众多荣誉。

作为全市农村电商蓬勃发展的一个缩影,北山村农村淘宝店借助 “互联网+农产品”模式壮大特色产业。去年通过电商平台帮助贫困户兰孝斌等人销售畲地人家脐橙3万多斤,增加收入约10.5万元;帮助贫困户陈忠敏销售冬笋、芋头等农特产品,增加收入约1万元;帮助贫困户雷顺银、兰云孙养殖的土鸡通过互联网销售,收入5万多元。同时培训了一批农村电商人才(培训168人次),帮助贫困户兰挺明、蔡珍玲等11人通过自主开网店销售农产品,在蕉城区农村淘宝服务站点中率先实现了“农产品进城”,拓宽了农民脱贫致富路径。

农村淘宝服务站点还免费为农村网民提供网上代买、代卖、缴费、充值等服务,而且还送货到村,并能解决售后问题,受到了农村群众的普遍欢迎。记者采访期间,时不时有人来寻求代办业务。

据市商务局相关数据统计,目前全市拥有4个县级运营中心和农村淘宝村级服务站163个,实现福安、古田、蕉城、屏南等县(市、区)乡镇全覆盖,下线淘帮手150多个。“从近两年的业绩和我们的市场调查来看,到2018年,我们有希望发展到250个村级服务站,新增两个县域合作。”阿里巴巴集团“农村淘宝”宁德区域经理黄炜峰对进一步发展全市村淘充满信心。

责任编辑:吴圣锦

关键词

淘宝 农村 贫困户 服务站




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区