首页 县市频道 蕉城新闻

男子前一晚喝3瓶啤酒次日被查出酒驾

警方提醒:酒驾不看时间看酒精含量

2016-06-22 08:46 来源:宁德网 吴宁宁,范锦辉

民警现场对林先生进行酒精检测。

民警现场对林先生进行酒精检测。

酒精检测结果。

酒精检测结果。

宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 范锦辉 文/图) 前一晚在自家里喝了几瓶啤酒,没想到第二天被查出酒驾。6月20日上午,市民林先生在沈海高速下白石收费站被宁德高速交警支队一大队民警查获时,懊悔不已。

前一晚在家喝了3瓶啤酒

第二天一早被查出酒驾

6月20日6时,宁德高速交警支队一大队教导员卢生贵带队在下白石收费站开展酒驾醉驾违法行为集中整治统一行动。7时34分许,一辆从蕉城开往下白石的白色小车,在下白石收费站被民警拦下进行例行检查,驾驶员便是林先生。

没想到,经过现场酒精检测仪检测,林先生的测试结果为56mg/100ml。据民警介绍,按照相关规定,血液酒精含量为20~80mg/100ml的,为饮酒后驾驶;血液酒精含量为80mg/100ml以上的,为醉酒驾驶。据此,林先生属于饮酒后驾驶。

“我是昨天喝的酒,早上起来以为没事了才开车。”面对测试结果,林先生当时傻眼了。他说,前一晚,他在位于宁德市区家中自己一人喝了3瓶啤酒,喝到24时许去睡觉。第二天一早起床后,他觉得应该没事,便驾车沿沈海高速从蕉城开往下白石。

据悉,在当日开展的酒驾醉驾违法行为集中整治统一行动中,该大队共査获酒后驾驶1起,其他违法行为18起。为切实有效预防交通事故发生,特别是根据欧洲杯足球赛期间酒后驾驶的特点,该大队重点加强凌晨时段酒驾和清晨时段“宿醉”的检查力度,利用新配发的酒精快速检测仪,对过往车辆进行逐一筛査,提高检査效率。

警方:

酒驾认定“不看时间,看含量”

“林先生的情况,属于典型的‘隔夜酒驾’现象。”据民警介绍,隔夜酒驾,从文字上可以理解为,驾驶员前一天夜里或凌晨大量饮酒,经过短暂休息后第二天体内酒精尚未代谢完全,此时驾驶机动车时体内的血液酒精浓度达到了20mg/100ml,即为隔夜酒驾,更有甚者,部分驾驶员更是达到了80mg/100ml隔夜醉驾的标准。

民警表示,酒驾认定的标准“不看时间,看含量”,判断一个驾驶人酒驾与否,并不以酒后休息了多久、多久之前喝的酒来判断,而是有一个明确的标准,这个标准就是体内的酒精含量,一旦酒精含量超过了标准,那么就会被认为是酒驾。由于人体差异,每个人对酒精吸收和分解的快慢不同,具体的时间与个人酒量和解酒能力有关,喝了隔夜酒驾车是否构成酒驾因人而异。

因此,民警提醒广大驾驶员,如果第二天要开车,前一天晚上尽量不要喝酒。如果喝了酒,建议第二天还是不要开车,以避免形成隔夜酒驾。

责任编辑:叶朝玉

关键词

酒精 白石 林先生 含量




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区