首页 县市频道 蕉城新闻

少女离家出走误认为“被拐” 警方火速拦截

原是其与父母争吵后赌气离家出走

2016-03-23 09:53 来源:宁德网 吴宁宁,叶璐阳

1

在警方帮助下,少女回到家人身边。

2

警方找到出走少女。

宁德网消息(记者 吴宁宁 通讯员 叶璐阳 文/图)“孩子,我们可算找着你了……”3月21日,赖先生夫妇俩见到失踪多时的女儿时,不禁热泪盈眶。原来,当日女儿在跟他们发生争吵后,独自下楼便不见踪影。以为女儿被拐骗,心急如焚的他们连忙报警,最终在宁德高速交警支队的帮助下找到女儿,才知道原来她是负气出走。

少女涉嫌被拐

警方追踪锁定少女搭乘客车

3月21日16时10分,宁德高速交警支队一大队一中队中队长吴金龙接指挥中心转警:一名赖先生报案称,其女儿涉嫌被拐骗,正乘坐车号为“浙CXXXX9”的大型客车从温州前往广东珠海,浙江警方请求支援。同时,该支队支队长黄毅亲自作出指示,必须全力增派警力,快速出击,尽一切努力寻找解救女孩。

接到报警后,吴金龙立刻上报大队领导。大队教导员卢生贵随即指派二中队值班民警沿路查找该辆客车,副大队长叶志斌也在第一时间通知执法站执勤民警展开调查,民警彭岚生、于少文得到消息后,立即根据浙江警方提供的有利线索,反复查询智能管控卡口、稽查布控拦截系统,很快锁定了该辆客车的行驶轨迹。同时,通过公安交通综合应用平台的查询,与该车驾驶员取得了联系。由于该车已过云淡服务区,民警赶忙告知驾驶员将车辆开往宁德南下口,并提醒其不要打草惊蛇,以免引起嫌疑人怀疑。

得知情况后,卢生贵立即赶到现场,亲自上阵,指挥警力部署。执法站执勤民警积极增援,民警彭岚生带病坚持,毫不懈怠,拖着伤残的左腿迅速加入了现场布控。一大队民警分工明确、严阵以待,时刻做好拦截准备。

客车上寻得“被拐”少女

原来是与父母争吵后赌气投奔网友

当日16时30分许,该辆客车从宁德南下高速路口。民警立即进行拦截,示意其靠边停车。待车停稳后,民警上车认真展开搜寻,很快便在车内找到了一名十五六岁的女孩。这名女孩表情略显紧张,经过核对后,确认她正是民警正在寻找的赖某某,但在其前后左右并未发现涉嫌拐卖女孩的嫌疑人。

民警立即将其带下车去,经过一番耐心了解询问后得知,赖某某今年16岁,由于学习上的问题和父母发生了争吵,刚巧前段时间又在网络上认识了一名男性网友,赌气之下便临时起意只身远赴广东珠海投靠网友,但并非被人拐骗。

当日17时10分,女孩的父母闻讯驱车赶到,一把抱住“失而复得”的女儿,放声大哭。女孩的父亲赖先生上前紧紧握住民警的双手,不住地表示感谢。原来,当日女孩与父母争吵过后便独自下楼离去,之后便不见踪影,父母反复寻找无果,只得报警。在民警的不断安抚和劝说下,女孩的心情渐渐平复,终于认识到自己的不理智举动给家人带来担忧。

■警方提示   

民警告诉记者,近年来,不少孩子与父母争吵过后,选择离家出走,一些青少年离家后去盗窃、聚众斗殴甚至被犯罪分子拐卖、绑架、利用等,所以离家出走不仅给社会带来危害,更加给家庭带来痛苦。

民警提醒,应该从几个方面防患未然:

一是加强教育。要让孩子知道离家出走是多么有危害性的一件事情,是一种不负责任的行为,让孩子知道离家出走不仅会荒废学业,而且由于生活难以保障,而可能走上违法犯罪的道路。

二是做一个尽责任的父母。作为父母要尽到责任,发生争吵后,如果孩子的思想有波动,那么应该主动的找孩子沟通,理性解决矛盾,切勿冲动而为不顾家人感受。

三是教点本领。父母应把家庭住址、自己工作单位的全称及电话号码告诉子女,并要求记住。要告诉孩子因迷路或被拐骗、绑架,应找警察或拨打110电话,教其学会一些“紧急避险”的方法。 

四是及时报案。一旦失踪,父母应立即到当地公安机关(失踪地或常住户口所在地的派出所)报案。当发现孩子被拐骗或被绑架后,更应主动向公安机关提供已知的情况,不可抱着侥幸心理与犯罪分子“私了”,或惧怕“撕票”而不敢报案。 

责任编辑:叶朝玉

关键词

民警 父母 拐骗 争吵 女孩




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区