首页 县市频道 古田新闻

古田凤埔:党建引领 共谱魅力乡村新图景

奋进新时代 聚焦新宁德——庆祝改革开放40周年之乡镇篇

2018-12-20 10:28 来源:宁德网 杨远帆

微信图片_20181220094903

风景秀丽的凤埔乡白岩洞景区

宁德网( 杨远帆)古田县凤埔乡积极探索基层党建工作,始终把基层党建作为首要政治任务,以组织强起来、服务优起来、群众乐起来为目标,推动基层党建全面进步、全面过硬,全乡基层党建工作有亮点、氛围有变化、水平有提升、成效有显现。

办好农村的事情,实现乡村振兴,关键在党,关键在党建引领。当前,凤埔乡正以提升组织力为重点,打造党建引领乡村振兴的动力引擎,确保乡村振兴战略真正在农村落地生根,把乡村振兴的美丽蓝图变成新时代农村改革发展的现实图景。

   西溪村:小小“便利店” 党建大平台

冬日里气温骤降,凤埔乡西溪村“党建便利店”里的气氛依旧火热。购物、缴费借阅图书……村民们来这儿的目的不一样,离去时脸上却都挂着笑意。和一般的便利店不同,西溪村的“党建便利店”通过党建理念、服务队伍、服务项目“三个进驻”,为村民提供行政代办、产业帮带、金融贷款、就业推介、产品代销等一站式服务。

微信图片_20181220094905

群众在西溪村“党建便利店”里办理事务

以往,村民自产的笋干、土鸡蛋、蜂蜜等农副产品,要挑到20多公里外的集市去卖。现在通过“党建便利店”这一综合服务平台,由“村淘”外销到全国各地。

凤埔乡北部共有7个行政村,地处偏远、人口分散,群众办事不便,产业基础薄弱。西溪村位于这几个村的中心地带,如何凝聚力量,走出适合自身发展的道路?凤埔乡给出的答案是成立西溪中心村“大党委”,以“党建便利店”模式,打造凝聚党员、服务群众的基层党建综合平台,探索出可借鉴的脱贫经验。

西溪村地理区位较好,基础配套相对完善,周边6个村的人口近几年大量涌入,目前常住人口达到2000人。“党建便利店”位于村里的一座面积约300平方米的旧粮仓,这里过往人流量大,地理位置十分醒目。

依托便利店,西溪中心村“大党委”设置了“一厅二中心三室四岗位”,即便民服务大厅;电商服务中心、乡村教育中心;工作室、接待室、档案室;党群社团、综治平安、计生管理、劳动保障等服务岗位,制定了管理规定,构建党建为民服务体系。

“我今年48岁,可以说是亲眼目睹了村里自改革开放以来,从贫穷落后到面貌焕然一新的改变。”西溪村党支部书记戴丽凤是西溪村“党建便利店”的“管家”,每天她都要来这里转一转,为群众办事提供引导、讲解、经办服务。“现在村里发展的‘接力棒’传到了我的手里,我可不能不多用点心呀。”戴丽凤说。

富民是“党建便利店”建立的一大宗旨。西溪村“大党委”整合周边村资源优势,统一规划产业发展,对接产业项目与资金,实现产业抱团发展、规模发展。目前,茭白、反季节蔬菜、食用菌等12个党建促脱贫产业基地全部纳入“党建便利店”平台管理,带动21户贫困户75人参与其中,贫困户年均增收1.2万元。

西溪村“党建便利店”党建促发展模式,目前已在古田县30多个村推广实施,为农村培养后备人才50多名,辐射20多万人,日益成为基层党建与脱贫攻坚融合计划的一项有效载体,促进38个贫困村脱贫“摘帽”,3261名贫困人口实现脱贫,受到广大农民群众的普遍赞誉。

微信图片_20181220094912

秀美河岸边的西溪村造福工程小区

微信图片_20181220094908

苏墩村的党群“议事长廊”

苏墩村:一任接着一任干 一年更比一年好

“大家注意了,今晚我们‘党群晚议’的主题是廉洁纪律。现在请大家翻开《古田县农村基层干部纪法宣传手册》第5页,一起学习《农村基层干部廉洁履行职责若干规定(试行)》第二章第四条……”

夜幕降临,伴随着广场舞的音乐声,在古田县凤埔乡苏墩村的“党群议事长廊”里,村里请来的乡纪委书记黄东华,给村两委班子和部分党员上起了廉政课。

据村党支部书记周开灼介绍,“党群晚议”制度在苏墩村已经实行了几十年。原本这座亭子只是村民饭后闲聊的地方,后来为了畅通党支部联系群众的渠道,方便老百姓议事、评事、说事,苏墩村党支部因势利导,将其打造成“党群议事长廊”,形成了一项制度。大家从最初的聊生产、谋出路,到如今谈发展、学政策,无论是党和政府的方针政策,还是村里鸡毛蒜皮的琐事,大家都积极建言献策,争发言、谈想法、提建议,共同为村里未来的发展出谋划策。

心往一处想,劲才能往一处使。获得了群众的信任和支持,苏墩村党支部在新时期焕发出引领作用,带着大家一起脱贫致富。

苏墩村是实施整村搬迁来的库区移民村。数十年间,九任村党支部书记一任接着一任干,用好用活库区移民政策,推进新村建设一年更比一年好。

当年,村民们离开故土,面对的是陌生荒芜的环境,不免失落不安,甚至变得消沉。为了解开群众的心结,苏墩村第一任党支部书记周开华晨起的第一件事情就是在村里巡逻,大路小路走一遍,挨家挨户访一访,村里的大事小事他都能第一时间知道,有问题也能及时帮助解决。渐渐地,大家对移民政策多了理解,终于能安下心来重建家园。“书记晨巡”这个好传统被传承至今。

改革开放初期,苏墩村党支部就率先带领村民们开山种果、搭棚育菇。截至目前,全村群众已发展食用菌专用房300多间,果园近300亩。村集体也通过建设50间食用菌专用房、入股水电站、鱼塘外租等,实现了从“空壳村”到集体经济收入30万元的转变。

当年搬迁建新房时,周开华建议在相邻的两座房门之间搭一座“过雨亭”,这样家家户户凡事都能有个照应,矛盾心结拿出来说一说就能雨过天晴,不曾想,“过雨亭”真的成为了当下苏墩村“心齐人和、风正气顺”的真实写照。

微信图片_20181220094858

生态环境优越的官亭村

官亭村:从“空壳村”变身“美丽乡村”

连日的阴雨终于结束,迎来了阳光的光顾。一早,凤埔乡官亭村72岁的陈茂桂老奶奶就带着两个曾孙,来到村里的休闲公园,悠闲地坐起了摇椅。谈起村里这些年的变化,陈奶奶的言语不多,就是不停说个好字。

官亭村是个风光秀丽的小山村,村子依山而靠,清澈见底的玉源溪绕村而过,不时还有一两只白鹭从溪边掠过。“之前可不是这样的一番景象。”村党支部书记吴亨灿介绍说,“过去村民环保意识不强,把小溪当做天然垃圾池,往里面倾倒生活垃圾、生活污水,烂菇筒也直接往下扔。”几十年下来,不仅导致溪水污浊不能饮用,还影响了河流周边的环境。

为彻底改变村庄的面貌,自2009年起,官亭村便展开了新农村建设工作,并制定了切实可行的建设计划,通过分期实施家园清洁、饮水管网、休闲公园、公厕建设等项目,彻底改变了村庄以往“脏、乱、差”的旧貌。

环境改善了,如何谋划生产发展?官亭村党支部结合村庄实际,提出“整合资源、有效开发;流转土地、提高效益;立足实际、挖掘特色;创办实体、增强活力;服务引导、推动发展”的思路办法,找准了整合上级资金与盘活村级资源资产的结合点,走出一条独具特色的富民强村路子。其中,新建的45间村集体标准化银耳生产专用房俨然成了“致富屋”,每年可增加租金收入12万元。

“今年的银耳销路不大好,村里能在微信平台上帮忙销售吗?”村民吴光旭在该村的便民服务记录本上向村党支部提出了请求。不久就收到了党支部的回复:已在微信公众号上向外发布销售信息,已有客商前来咨询问价。

如何发挥作用为村民提供更方便、更贴心、更优质的服务,是官亭村党支部一直思考的问题。为此,该村建起了党员便民服务点,充分发动党员力量帮助村民进行纠纷排解、就业信息介绍、惠民政策咨询等服务。服务点里的便民服务记录本上,每一页都记录登记时间、村民名字、反映内容、服务结果、备注五大内容。

“目前,村民在便民服务记录本上的‘请求’已经全部得到解决,此项惠民举措将官亭村党支部的战斗堡垒作用充分发挥了出来,广受村民好评。”吴亨灿自豪地说。

(本版图片由凤埔镇提供)

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区