首页 县市频道 古田新闻

古田:为“折翼天使”点亮“追梦”心灯

2018-12-05 10:00 来源:宁德网 陈金水

宁德网(陈金水)今年秋季开学以来,古田县儿童福利院脑瘫儿童章真福特别开心,因为明智学校的老师对他和另外4名同伴进行每周4节课的“送教上门”活动,让他感受到了学习的乐趣,部分行动功能也得到了锻炼。目前,章真福不仅会自主行走,还能帮助阿姨管理福利院的同伴了。这是古田县关爱智障少年儿童,加强特殊教育的一个生动例子。

近年来,古田县坚持“以人为本、尊重人格、全面发展、弘扬个性”的特殊教育理念,精心办好古田县明智学校,为特殊孩子打造健康成长、点亮圆梦心灯的平台,让一个个“折翼天使”绽放出灿烂的笑容,让一群可爱的孩子重拾起生活的信心。

第二十八次助残日活动

第二十八次全国助残日活动

强化保障 为每个特殊孩子“筑梦”

全面建成小康社会,残疾人一个也不能少。为此,古田县高度重视特殊教育工作,狠抓教育投入,完善明智学校基础设施,不断优化育人环境,为特教学校的发展提供有力保障。近年来,该县先后投入80多万元整治明智学校校园与校园文化建设,投入资金100万元购置教学与康复设备,投入75万元用于添置康复设备、教学设施设备和智能数字化校园建设,生均公用经费按标准下拨并实现逐年增长。这一系列的举措极大改善了明智学校的办学条件。目前,学校设有计算机室、音乐律动室、图书阅览室、感觉统合室、室内运动训练评估室、音乐治疗室、语言能力评估与训练室、认知能力评估与训练室等教学与康复专用室,基本满足学校的教学与康复需要。此外,还为每个教室配备了交互式电子白板现代化教学设备、常态化录播系统,所有教室、多媒体室、办公室全部接通宽带,为师生提供一个良好的学习和交流平台,实现了优质资源共享。

融合创新 为每个特殊孩子“圆梦”

“中度、重度智力障碍、自闭症、脑瘫及多重残疾少年儿童是一个特殊群体,但是,是花儿总要绽放,是种子就有梦想。我们要尊重、理解、关心、帮助残疾人,不抛弃、不放弃每个特殊孩子,让他们平等接受教育,共享蓝天,共享未来。”日前,明智学校校长周秀敏谈起如何加强特殊教育,让智障少年儿童融入社会时如是说。

为促进智障儿童身心健康成长,古田县明智学校实施“一月一主题教育”、“助残日手拉手文娱活动”、“一日常规评比”、阳光体育大课间等活动,促进了智障学生“六育”全面和谐地发展。同时,开设舞蹈、特奥、音乐、丝网花、木贴画等社团活动,充分挖掘学生潜能,并通过汇报课、节目表演、认知抢答、亲子游戏、作品展示、技能比赛等形式进行展示,让孩子们体验成功的喜悦。为让残障孩子有朝一日能充满信心地融入社会、学会生存、提升生活品质,该校开展社会实践主题活动,组织学生认识县政府、县医院、银行等机构部门,体验走人行道、走斑马线、乘坐公交车、购买动车票,学会去超市购物、农贸市场买菜、电影院看电影等,提高残障儿童社会适应能力。此外,古田明智学校还坚持普特教融合、家校融合等工作,营造良好的互动氛围,形成了教育合力,促进特殊孩子成长。明智学校特奥队学生参加全国第四届特殊奥林匹克运动会,获得4金1银1铜;参加福建省第四、五、六届特殊奥林匹克运动会,获得6金4银1铜;参加2017年全省青少年特奥整融合足球赛(厦门),获得三等奖;学生美工作品《梅》《荷花》参加全国第一届“考拉拉杯”绘画手工大赛,在500多幅作品中脱颖而出,获得第八名和第十名。近5年来,有10名学生经教育、康复已顺利回普通小学、幼儿园随班就读,毕业的100名学生中有20多人参加餐饮服务、个体经营、水泥工等社会工作岗位,融入社会并能自食其力。

送教上门 逐梦路上一个也不能少

自闭症儿童小赖虽然行为怪异,但在家人的眼中仍是可爱的天使,而明智学校也同样没有放弃对他的教育,采用“送教上门”的形式为这名“折翼的天使”悉心地修补“翅膀”。“经过上学期的‘上门送教’,打消了家长怕他人嘲笑,给孩子造成伤害的顾虑,这学期他们主动将患儿送到了明智学校。”周秀敏高兴地说。

“送教上门”是特殊教育的一种重要服务形式。为切实保障重度、极重度智障生的受教育权利,该县本着“一个都不放弃”的教育理念,坚持为重度、极重度智障生开展“送教上门”工作。2010年以来,一周5天为福利院脑瘫儿童开展集体教学与个别训练相结合的送教活动,2012年调整为每周“送教”三个半天、12个课时,送教课程根据教育部颁布的《特殊教育学校义务教育阶段课程设置实验方案》,设置生活语文、生活数学、唱游与律动、绘画与手工、康复训练、计算机应用等课程,将学科基础知识学习和康复训练相结合,促进学生协调发展,基本达到有规范的频次、规范的时长、规范的内容和规范的质量要求。2017年,该县进一步拓展送教服务,开展送教进家庭与远程送教服务,组织10位教师分6组为6个学生送教,经过几年坚持不懈地努力,送教工作取得明显成效,家长能够接纳入户和远程送教模式,能积极配合老师安排的每周教学及训练任务,孩子通过教学训练,能安静地坐着听课、写字,阅读简单的绘本故事、会进行简单的计算和电脑操作。

目前,古田智障儿童大部分是进入明智学校就读和在普通学校随班就读,少部分则是通过“送教上门”这一特殊形式接受教育。该县的特殊教育为智障儿童点亮前行明灯,开启丰富多彩的“追梦”人生。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区