首页 县市频道 古田新闻

古田竹编——从乡间走向世界

2018-11-23 10:22 来源:宁德网 智己

HqtnbP0QS1pv3JQK7FLyWZin=j13s9bWfiBD2YxbME3rM1501494167112

花篮

宁德网(智己)古田竹编起源于清末,早期只是把竹编制品当作是一种务农、生活用品,比如提篮、猪笼、簸箕等,外形朴实,注重实用性。由于手工艺人对竹编的不断创新,古田竹编并没有消失,而是在不断延续和发展。随着竹编技艺的改进和创新,渐渐地古田竹编制品从昔日的农家用品变为了精美的摆饰。

编工精致典雅美观

闽东传统竹编技艺,属古田竹编最具典型代表,其产品以“编工精细、色泽悦目、品种多样、经济实惠”著称。

古田竹编早在20世纪30年代制作的竹枕在国际万国展览会比赛就获优等奖。

1959年古田竹编的花篮、花筐、提盒等被编入《福建工艺美术选集》。

现在古田竹编产品有瑰丽花篮、竹蝶、角目提篮、“猫盒”、玉青花插等近百种。编工精制,典雅美观。产品远销欧美亚等地区,深受欢迎。

古田竹编的制作步骤

 

sBw7g1KMT6afcVefe12gjEy4AiducpON8OfE0tbPUF7tD1501494167112compressflag

破竹抽丝

 

t842zTSJYlYGvxSk4YaYdWMXIRtU0RHLUROL1zQ3FIm5P1501494167113compressflag

 

编织

 

先是破竹抽丝、刮削磨光,将竹子剖削成一根根厚薄匀称、韧性十足的竹条,小的仅两三毫米宽。之后,用水将这些竹条浸泡几分钟,使之变得柔软。

接着便是编织,这是竹编工艺中最难的一个环节,通过对竹条的挑压交织,编织出千变万化的图案及各种精巧的生活日用品。

此后再经染色、上油、晾晒等工序,一件竹编制品便大功告成。

竹编过程中,女工以编织为主,男匠则做些破竹等体力活及竹编制品的扎口、定型等关键活,分工协作、精益求精。

古田竹编现状

近年来,随着出口市场的萎缩,以及竹编活的苦累、收入不高,越来越多的竹编艺人弃艺改行,年轻人中肯学艺续业者寥若晨星,但一些痴心不改的老艺人仍在坚守着,每年的广交会他们依旧一路风尘欣然赶赴,接订单、制精品,一丝一篾续写着古田竹编从乡间到世界的传奇。

 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区