首页 县市频道 古田新闻

徐军辉:沉下心“扎根”农村

2018-10-15 10:10 来源:宁德网 虎妍

宁德网消息(宁德晚报记者 虎妍)“你已经是副主任工程师了,岗级不算低了,在公司好好待着多舒服,干嘛去吃那个苦啊”。当同事和家人知道徐军辉要去驻村的时候,充满了疑惑和不解。

在来省级贫困村廖厝村担任第一书记前,徐军辉是宁德核电站的副主任工程师,他说,选择来古田的大山深处当一名村书记,不为别的,只为弥补自己多年来的一个心愿,“我出生于农村,我想尽自己的能力让农村也发展起来,如果能造福一个村子,是我一生的幸运。”

对徐军辉来说,2017年12月14日是个难忘的日子。他记得,上午7时30分从核电大厦出发,一路奔波,辗转高速、省道、县道、乡村山路,先后去古田县组织部、卓洋乡政府报到,晚上7时许才到廖厝村。历经将近12个小时的车程,大山里的夜漆黑寂静天,再加上天空下着蒙蒙小雨,过惯了城市生活的徐军辉不由失落了起来。

虽然,初来第一天,不太适应乡村生活,但徐军辉还是迅速调整心态,挨家挨户走访,到田间地头找村民聊天,了解村情民情。村民起初把徐军辉当“外乡人”看,认为他在村里肯定待不住,过两天就会走,而现在大家已经习惯把他当成村里的一员。

“徐书记,昨天怎么没看到你?”,有时候,徐军辉去县里、乡里开会或跑项目,第二天一见面老乡们就会这么问。在村里慢慢沉下心后,徐军辉也学会带着感情和村民们真诚交流,久而久之大家也愿意就“这个村子有什么优势、走过哪些弯路、应该如何脱贫致富”等话题敞开心扉,畅所欲言。

日常的驻村工作是平实的,然而村里也会有突发的紧急状况考验着驻村干部。今年4月10日傍晚,一声声急促惊恐的呼喊打破了廖厝村傍晚的宁静,“徐书记,徐书记!我老婆被毒蛇咬了手臂……”听到村民的呼叫,徐军辉立马放下刚刚端起的饭碗跑出屋外,见受伤村民的手臂已肿得像馒头,伤势严重。

徐军辉见情况危急立即联系卫生院医护人员,随后自己驾车将被毒蛇咬伤的大娘送往镇卫生院就医!经过一个多小时的极速救援,伤者总算脱离生命危险,徐军辉终于松了一口气。第二天,伤者转入宁德市医院接受进一步治疗,身体也得到了恢复。

“幸亏及时送治,否则后果很难想象……”听着医生的话,伤者激动地拉起徐军辉的手,嘴里不停地说着感谢的话。徐军辉黝黑的脸上露出憨厚的笑容,一边摆手一边说:“没事,没事,每个人碰到这样的事都会这么做的,更何况我是驻村书记,也是村里的一员!”

 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区