首页 县市频道 古田新闻

“黄田马蹄笋”破土而出

古田黄田镇推广“合作社+基地+农户”模式,发挥中国地理标志证明商标品牌效应

2018-10-15 08:44 来源:宁德网 龚键荣,陈莉莉,杨远帆

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 杨远帆)进入十月,国内马蹄笋产区大多已过采笋期,可古田县黄田镇的竹林里仍有大量鲜笋待采挖。“黄田马蹄笋的出笋期较其他产地持续时间长,笋的品质和营养也更胜一筹,今年上市以来供不应求。”说话间,古田九龙江马蹄笋专业合作社负责人陈清又收购了一车笋农在清晨采挖的鲜笋。

马蹄笋肉质脆嫩、鲜甜爽口、营养丰富,是食用笋家族的上佳品种。据陈清介绍,刚从泥土中挖出的鲜笋滋味最佳,经过去壳、分拣,品质最优的鲜笋被就近运往农贸市场销售,确保第一时间上餐桌,其余的笋经过高温蒸煮、真空封装等工序,打上中国地理标志证明商标“黄田马蹄笋”,随后销往全国各地。

黄田镇地处闽江沿岸海拔200米以下的坡地,这里气候温和、雨量充沛、空气湿润、光照充足,为马蹄笋的生长提供了得天独厚的生态环境。尤其是水口水库人工湖形成的暖湿小气候,使得黄田镇年平均温度在20摄氏度左右,基本没有霜冻期,出笋期较其他产地更长,可从每年4月一直持续到11月。

近年来,黄田镇大力推动马蹄笋产业转型升级,一方面,推广“合作社+基地+农户”模式,引导农户规范种植,提升产品附加值;另一方面,借助中国地理标志证明商标打响品牌,提升“黄田马蹄笋”的知名度,发挥品牌效应。

九龙江马蹄笋专业合作社正是乘着产业扶持春风而发展壮大的。过去,黄田镇的马蹄笋种植都是“单打独斗”,笋农各自守着一亩三分地,没有形成集聚效应。2010年,陈清牵头成立合作社,统一收购、销售种植户的马蹄笋。2012年,合作社的鲜笋深加工生产厂房入驻横山工业集中区,每日可加工上万斤马蹄笋。陈清说:“早在2013年,合作社出产的马蹄笋就获得了绿色食品标志,由于品质好,平均价格比市场价高出20%。”

同样,在横山工业集中区设厂的福建古甜食品科技股份有限公司,近年来依托当地的马蹄笋资源,开发了一系列适应大众消费的笋菜品,如冬笋丁、笋丝、笋片、笋干、鸡汁脆笋等,马蹄笋的生产效益明显提高。

品质提升了,销路不愁了,“黄田马蹄笋”助力群众在产业链上增收致富。黄田镇种笋大户徐承安与马蹄笋打交道多年,在漫长的采笋期,他每天凌晨三四点进山挖笋,上午十点左右将鲜笋运至合作社的加工厂。“种笋虽然是辛苦活,可回报还不错,去年25亩笋的收入大约有10万元。”徐承安说。

据悉,目前黄田镇马蹄笋种植面积3.8万亩,其中省级马蹄笋种植农业标准化示范基地2000多亩,年产量近6万吨,年产值1.5亿元。该镇从事马蹄笋生产加工的企业、合作社共有8家,25%的人口从事马蹄笋生产,“黄田马蹄笋”已经成为促进当地农户增收的支柱性产业。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区