首页 县市频道 古田新闻

叶云:心系乡村教育 情牵百里乡亲

2018-10-12 10:17 来源:宁德网 虎妍

宁德网消息(宁德晚报记者  虎妍) 2017年12月14日,颠簸了近百公里,走进村委会,放下行囊,叶云开始了在古田县鹤塘镇溪边村的驻村生活。

进村后,叶云发现,农村人口流失成了溪边村的主要发展阻力。“学校办好了,不仅是稳定村庄常住人口的重要因素,还是振兴村庄的潜在力量,更是村庄发展的未来。”叶云明白,留住了农村的教育资源,也就留住了农村的人口。

溪边村有一所成建制小学,学生80多名,教师12名。幼儿园有两个班,一到六年级各有一个班。叶云了解到,目前最困扰师生们的是,一到夏季,老师办公室里面的几个水壶轮流烧水,也不够孩子们的饮水需求,老师喝开水也成了难题。

得知这个情况后,叶云心里暗下决心,一定要尽快帮学校解决这个燃眉之急。“这么多的孩子,辛苦的老师,没有水喝可不行。”当他将这一情况和自己的想法告诉在福州的朋友们后,他驻村的第二个月,朋友们和自己的家属等七人便带着出资购买的学校专用饮水机来到村里,送到村庄小学。那一天,正是叶云驻村工作满月的日子。

师生喝水的困难解决了,但学校里紧缺的图书资源让叶云再一次牵肠挂肚,他决定搞一次图书募捐活动。

4月底,叶云向村庄扶贫工作挂钩单位县纪委和派出单位省工商局发起了向溪边村小学捐赠书籍的活动。这段时间,他不仅在朋友圈写驻村日记向自己的亲朋好友讲述乡村教育资源的匮乏,还在一些公益平台上发表文章寻求帮助。

功夫不负有心人。经过一个月时间的努力,叶云为溪边村小学的师生们先后筹集了800多本书籍,在“六一”节那一天送到学校。

“慢慢来吧,在我驻村的两年里,让村里的学校不仅能留住孩子,也要教好孩子,所以需要多取经,多下功夫。”叶云知道,振兴乡村教育道阻且长。

虽然,驻村才十个月,但在村民眼中,叶云已经是事无巨细地关心着家家户户的“父母官”。有人说,叶书记不仅关心他们的日常生产生活,连村民的“健康”也操心。

村民陈水叶烟瘾重,但身体不好。叶云了解到情况后,多次登门劝解他减少抽烟量,还与他签订了《健康生活承诺书》,让他承诺每天抽烟量控制在一包以内,由叶云每天监督。如今,在叶云的督促开导下,陈水叶每天抽烟量都减少到了十根左右。

“叶书记是真的为我们好,把我们当家人才会管,要不然,人家两年后就走了,怎么会去管这些。”经历了陈水叶的事,叶云跟村民的关系也近了不少,村民有什么困难都会找到这位省里来的好书记。

未脱贫的建档立卡贫困户余根前和已脱贫的挂钩建档立卡贫困户陈绍求是村里日子过得最拮据的家庭之一,得知他们的情况后,叶云带领村委,帮他们量身制订了帮扶计划。目前,他们已住进用扶贫资金建的新房子。余根前还养了16只羊,今年开始试养4亩田螺,女儿在校学习生活享受免费政策。陈绍求在发展酿酒的同时,今年率先尝试养殖3亩田螺,8月份迎来了首批收获。目前,5户建档立卡贫困户尝试了新产业,获得了政府相关补助。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区