首页 县市频道 古田新闻

古田县黄田镇横山工业集中区小工厂的“智造经”

2018-10-10 09:06 来源:宁德网 龚键荣 陈莉莉,杨远帆

宁德网消息(闽东日报记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 杨远帆)家具可以个性化定制,生产家具的机械设备能否进行定制?9月27日,记者走进古田县黄田镇横山工业集中区,探访了一家由小工厂发展起来的本土科技型企业。该企业负责人、机械设计工程师林孝久自信地说:“只要提供一件家具样品,我们就能研制出生产这件家具的机械设备。”

福建林久智能机械制造有限公司是我市少有专注智能机械设备研发制造的企业。在刚建成的标准化厂房内,林孝久向记者演示了其自主研制的封边侧孔一体机的作业流程。这台生产设备将木板的封边与打孔工艺合二为一,工人只需一键操作,传送带自动将木料输送至指定位置进行加工。

据林孝久介绍,木制家具产品种类繁多、结构复杂,但传统机械设备安全度低、精度不高、效率低下,封边侧孔一体机的研制提高了家具零配件的生产质量,大大解放了劳动力,为这两道工序的“机器代人”提供了可能。

目前,林孝久团队所研制的自动化设备已基本覆盖木制家具的所有生产工序,他们正在尝试将智能机械应用在更宽广的领域。

前不久,一位外地客户拿着各种材质的木筷样品来到黄田镇,要求林孝久为其专门定制一台生产筷子的非标自动化机械设备。仅凭这些筷子,就能设计并造出一台智能机械设备?林孝久笑称,机械设计工程师的专长就是“无中生有”。

从设计、研发、制造、测试,历时一个多月的时间,林孝久团队顺利完成了数控智能筷子机的自主研制。“厂商只需提前输入程序,这台设备就能自动化加工各个种类、各种样式的木筷,弥补了传统生产设备功能单一、智能化水平低的缺陷。目前市场上还没有此类设备,我们公司正计划申请专利保护。”林孝久说。

在横山工业集中区,林孝久的公司是一个“新成员”,工厂投产至今不过两个月有余。不过,这位智能制造背后的设计师已精耕机械制造领域20余年。

“我从17岁开始从事机械设计至今,已经有20多年的工作经验了。在入驻工业集中区前,经营着一家小机械厂,经过十多年的努力,年产值也达到了上千万元。不过近几年,随着生产规模的扩大,旧厂房面积已经捉襟见肘,研发与产能都严重受限。”林孝久说。

由于对建设项目用地政策不熟悉,加之市场拓展的考虑,林孝久原想在福州租地设厂,好在黄田镇政府送来政策“及时雨”,将这家在本土成长、壮大的福建省科技型企业留了下来。

林孝久说,在政府部门的支持下,公司在横山工业集中区获得充足的发展空间,为团队专注综合型智能机械的自主研制创造了有利条件。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区