首页 县市频道 古田新闻

古田:“四大突破”奏响全域旅游强音

2018-10-09 09:05 来源:宁德网 杨远帆 仲旅

宁德网消息(杨远帆 仲旅) 悠悠翠湖水,千年古邑新。古田县历史悠久,生态气候良好,旅游资源丰富,近年来,乘着“千年临水 健康古田”发展战略的风帆,古田县探索创新、独辟蹊径,以“四大突破”奏响全域旅游新篇章。古田旅游,华美蝶变正当时——

政策突破 构建大旅游格局

在古田,有我省最大的淡水湖翠屏湖,享誉海内外的“妇幼保护神”临水夫人陈靖姑在此得道成仙,临水宫祖庙是海内外信众景仰朝觐之圣地;有九主佛门的爱国高僧圆瑛大法师故里及其住持过的千年古刹极乐寺;还有高山、草场、溪谷等。旅游资源丰富,品位高,空间组合良好。

在古田,一年四季瓜果飘香,这里是“中国食用菌之都”,食用菌品种形成规模化生产的有36种,是“古田银耳”的原产地;这里是“古田红粬”的原产地,产量占全国85%以上,“古田水蜜桃”“古田脐橙”获省级金奖。自然资源与人文资源交相辉映,旅游产业发展潜力巨大。

突飞猛进发展中的古田旅游,也被尚存在的一些瓶颈制约着。诸如景区缺乏专业的运营团队提供完善的旅游服务;虽然旅游资源品位高,但景区产品深度还有待进一步开发;基础配套设施建设和部分景区道路体系亟待提升等。

为此,古田进行了一系列的改革创新:从体制上完善、机制上创新。成立了古田县旅游产业发展领导小组,在全市率先成立“古田县旅游发展委员会”,整合了景区管委会、旅游公司管理资源,统筹协调功能得到进一步加强;专门成立“景区与市场管理办公室”,着力营造“放心游古田”的温馨旅游氛围。出台了《古田县促进旅游产业发展十条意见》,每年安排1000万元旅游产业发展专项资金,采取“以奖代补”的形式,用于扶持旅游规划设计、旅游品牌推广、旅游基础及配套设施建设、重大项目建设、乡村旅游辅导、旅游市场开发、旅游企业培育、旅游人才培训等;此外,还制订《古田县旅游产业专项资金管理办法》,规范旅游专项资金管理使用。

古田县提出,未来5年将在深入实施“建三圈兴三业”发展战略的同时,全力发展全域旅游,努力建设优美幸福、宜居宜业宜游的新古田。

项目突破 打造旅游产品体系支撑

当前古田旅游正处于由“打造点”走向“连线”和“形成面”的关键转折点,在加快旅游产业发展上,该县明确提出了重点推进“一湖(翠屏湖)、一宫(临水宫)、一草场(白溪草场)”核心景区基础设施及配套建设,引领全县旅游产业大提升、大发展,努力形成“核心景区+乡村游”的新旅游格局,围绕“大众旅游时代”和本土旅游特点,通过高位嫁接、超常规强力推进,力争通过3-5年的努力,将古田打造成集观光、休闲、体验、康养和祈福朝圣于一体的“国家旅游度假区”。

这其中的一个重中之重就是位于古田县大桥镇的临水宫景区开发项目。该项目是省旅游专项资金扶持重大项目,总投资5.51亿元,其规划范围104公顷,共分六大功能区。为加快推进项目建设,景区成立了规划建设指挥部,全力优化项目目标领导,狠抓工程责任落实,确保了项目工程建设的有序推进。此外,翠屏湖、大白溪等核心景区也分别成立专门指挥部,由处级领导担任指挥长,全力推进项目建设。

实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署。古田县依托当地资源优势,也正着力推进杉洋古镇、前洋古村、金翼之家、圆瑛故里等4个乡村振兴示范点项目建设,按照A级景区建设标准,挖掘地方特色文化,结合“旅游特色小镇”进行建设,目前已完成前期可研、立项、批复,项目正在有序推进中。

为加快“旅游+”发展进程,当地还大力推进“文化+旅游”,培育红粬观光工厂、银耳观光工厂、酱油观光工厂等“食用菌+旅游”“工业+旅游”特色观光旅游点;计划培育水蜜桃赏花、采摘点和脐橙采摘点等建设;推进“白岩仙境大圣道场”的白岩洞旅游区“生态+旅游”等户外健康基地培育建设等。

据介绍,今后一段时间,古田县将以《古田临水宫陈靖姑文化与环翠屏湖旅游度假区项目》2017年列入全省旅游标志性产品项目和《最美高铁旅游风景道古田线段》列入《福建省旅游风景道建设导则》规划实施项目内容为契机,舞动龙头,加快核心景区基础配套设施建设和景区周边产业链的打造,形成对核心景区的有力配套,达到“点、线、面”结合的全新面貌。

基础突破 完善旅游设施优化服务

交通曾是制约古田发展的最大瓶颈。如今,随着合福高铁、京台高速建成通车经过境内,古田迈入了“两高”新时代。同时,连接白水洋、鸳鸯溪景区的海西高速屏(南)古(田)联络线将于年底通车,宁(德)古(田)疏港高速动工建设。古田从原来的交通边缘化地带,重新成为省会一小时经济圈内的新城郊,古田全域旅游迎来大发展契机。

为进一步加快旅游全域化进程,古田县已委托专业公司制订6个团体工作标准,即《古田县翠屏湖码头管理服务规范》《古田县翠屏湖码头建设规范》《古田县特色民宿等级的划分与评定规范》《古田县公共服务设施建设规范》《古田县旅游购物场所建设规范》《古田县采摘点、赏花点管理服务规范》等。通过以建立标准化为抓手,提升全县旅游服务质量水平,打造旅游服务品牌,促进全域旅游发展,确保各项工作高标准、高质量完成。

同时,加强对核心景区的基础及配套设施建设和景区周边建设:建设智慧旅游平台,完善高铁站旅游集散中心智慧化提升以及各大景区的硬件设施和导览讲解词,再通过上百度搜索平台运行;培育民宿示范点、露营地等新业态休闲体验点。

为了补齐翠屏湖景区短板,古田县加快内湖环湖慢道、环湖生态运动休闲旅游公路等道路建设,先行建设游客集散中心、游艇码头、公交接驳站等基础配套项目。今年2月,全长9.366公里的翠屏湖环湖生态运动休闲旅游公路破土动工,将打造成集休闲、生态、运动于一体的绿色公路,并兼具国际马拉松赛道、自行车赛道、人行慢道功能。

为打造旅游人才领军高地,古田县制订出台了《古田县旅游产业人才引进培育实施细则》,采取刚性和柔性方式,引进省内外旅游紧缺优秀人才,为古田旅游产业发展提供智力支撑,助推古田全域旅游新发展;与福建师范大学签订校地合作协议,成立“福建师范大学古田县旅游研究中心”,采取“策划+引资+运营”的模式引进团队人才,在智慧旅游、智慧运营、智慧营销、智慧服务等方面进行全方位高位嫁接合作,为“放心游古田”营造温馨的旅游服务环境。

下一步,古田县还将进一步优化设施服务,构建县域旅游交通“一条路”,打造“爽在古田”;完善信息服务,织好游客接待服务“一张网”,打造“易游古田”;改善住宿服务,搭建游客入住“一张床”,打造“梦在古田”;提升饮食服务,重点做好特色餐饮“一桌菜”,打造“食在古田”;强化购物服务,包装一袋“古田好礼”,打造“乐购古田”。

推广突破 创新营销打响品牌

2018年5月30日,古田县旅游精品线路千人团在福建省古田县翠屏湖畔正式启动,推出了3条旅游精品线路,吸引了近千人次省内外游客开启畅游古田之旅。据悉,这是古田着力营销推广古田旅游资源的重大举措。

近年来,古田县以县旅游发展公司为平台,积极借助外部专业力量,采取合作运营团队与营销团队的形式建立战略合作新机制,初步与携程、腾讯等国内知名旅游推介平台达成合作意向,搭建古田旅游营销推广平台。

精心策划编制精品线路。一是积极融入海峡旅游圈,以“北联南拓”为发展方向,编制以“合福高铁”为主线,设计福建旅游“金三角”精品线路[山(武夷山)——湖(古田翠屏湖、临水宫)——海(往宁德三都澳、太姥山及温州和往福州、厦门及粤港澳)]。二是以临水宫为目的地,设计“闽台两岸祈福朝圣之旅”,作为串联闽东北亲水游精品线路。三是串联精品旅游线路。在县内集中打造2至3条旅游精品线路,结合赏花、采摘设计1日、2日游精品线路,形成“核心景区+乡村旅游”的格局。

搭建品牌形象窗口。以政府搭台、企业唱戏的形式,在福州三坊七巷设立“古田银耳馆”平台,作为古田旅游的形象宣传和古田丰富的文化展示窗口,并定期举办活动,推广以古田银耳为主的地方特色旅游商品以及文创商品。此外,古田高铁北站旅游集散中心建设项目也在有序推进中,年底前将投入使用。两个窗口平台的建设将全面展示推广“千年临水健康古田”的品牌形象。

建设智慧旅游平台。县里将借助互联网与大数据,加快主要景区、酒店、旅行社及民宿信息化发展。同时加强与国内知名网络运营商如腾讯、携程网等合作,提高旅游在线服务、网络预订和网上支付水平,进一步提升古田的旅游品牌知名度,让更多外地游客了解古田、走进古田,让“千年临水健康古田”品牌美誉度更加深入人心。

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区