首页 县市频道 古田新闻

古田法院进村开庭审案 76岁老人因失火罪获刑

2018-10-08 11:54 来源:宁德网 陈健 郑晓燕

宁德网消息(宁德晚报记者 陈健 通讯员 郑晓燕)  一部车、一枚国徽、三五张桌椅、几块法官和原被告的身份牌,便是生态流动法庭的全部家当……近日,古田县法院生态流动法庭深入当地鹤塘镇文车岭某自然村,审结一起失火罪案。一名76岁高龄且行动不便的老人余某某,经该院生态流动法庭审理,被判有期徒刑1年,缓刑1年6个月。

据了解,2014年2月1日,余某某在古田县鹤塘镇文车岭某自然村“柒定”山场下方农田开荒种植马铃薯时,用随身携带的火柴点燃农田杂草,导致“柒定”山场发生森林火灾,经司法鉴定所司法鉴定:“柒定”山场森林火灾过火面积152.2亩,其中受害林地面积102.2亩,非林地面积52亩。

今年6月1日,余某某被传唤到古田县公安局鹤塘森林派出所接受调查。同年,9月3日,该县检察院依法向古田县法院提起公诉。

考虑到余某某已76岁高龄,行动不便,加之其长期在福州看病治疗,古田县法院生态流动法庭决定到余某某所在的自然村公开开庭审理,宣判该案。

古田县法院审理认为,余某某违反森林法和《森林防火条例》的有关规定,擅自在野外用火,造成森林火灾,山场过火有林面积102.2亩,公诉机关指控其犯失火罪,事实清楚、证据充分,指控罪名成立,应以失火罪追究被告人刑事责任。鉴于余某某已75周岁,结合社区矫正机构出具的审前社会调查评估报告意见,对余某某依法适用缓刑。

 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区