首页 县市频道 古田新闻

曾志芳:情系三农 履职为民

2018-09-28 09:44 来源:宁德网 人大办

宁德网消息(人大办)作为一名农业战线上的人大代表,他情系“三农”,兢兢业业,始终热爱本职工作;他积极建言献策,始终以一片炽热情怀心系百姓,用朴素的感情诠释着人大代表的内涵,用自己的行动展现一名人大代表的风采。他就是宁德市第四届人大代表、古田县经作站站长、高级农艺师曾志芳。

“爱管闲事”的老曾

1983年,曾志芳中专毕业回到家乡古田,就主动申请分配到最基层一线的乡镇,从事农业技术推广工作。基层工作纷繁复杂,刚参加工作的曾志芳为了弥补经验上的不足,常常是白天进村入户,跑田间地头;晚上灯下耕耘,翻资料做笔记。经过不懈的努力和摸爬滚打,他终于成长为基层农技工作领域的一把好手。

曾志芳始终认为,农技人员的工作就是服务于基层、服务于广大农民群众,让农民增产增收,不断创新农技推广服务方式才是自己神圣的使命。他最经常挂在嘴边的一句话就是:“群众的需要,就是我努力的方向。”怀揣着一颗赤诚的心,他始终以饱满的热情推广农业技术,在为民服务中体现着一名农技人员的本色。他常常利用业务工作的“便利”条件,广泛接触群众、联系群众、了解群众,认真思考当地果树、蔬菜产业的发展方向与技术服务的问题,立足本职、尽心尽责。

泥土里“长出”的建议

2016年,曾志芳光荣当选为宁德市第四届人大代表。当选之初,他感到欣喜,但更多的是感到肩上的责任。他暗下决心,一定要尽心尽力履行好职责,决不辜负组织的重托和人民的信任,努力做人民满意的代表。期间,他把学习当成履职尽责的第一要求,利用一切机会加强政治理论、政策法律的学习,不断提高履职水平。他进乡村、到社区、下田地,观察身边发生的事情,调查研究,了解社情民意,倾听和收集群众反映的问题。每次参加人大活动,他都会根据要求,积极查阅相关材料,征求有关人员意见,认真准备发言内容,确保充分表达好、反映好人民群众的呼声。他先后在市人代会上提出多条农业相关的建议,得到市委、市人大、市政府的高度重视。

身为基层农技推广队伍中一员,曾志芳对基层农业技术人才队伍的建设工作尤为关注。今年,他在市四届人大二次会议上提出了《特色优势经济产业村派驻科技顾问的建议》,建议参考派驻第一书记做法派驻科技顾问,专职专用,引导专家发挥特长,为产业村的特色经济发展提供全程服务,带动特色经济产业发展。对此,市农业局、市科技局等部门表示将根据该建议改进专家服务基层工作,帮助基层解决实际问题,加快推进农业农村现代化。

勤勉耕出的“硕果”

一辈子学农,爱农,钟情于农业事业,脚踏实地的工作态度造就了曾志芳强烈的事业心和责任心。三十多年来风里来,雨里去,他为古田县乃至全市、全省农业技术的推广普及和农业发展保驾护航,付出了艰辛的劳动。

勤勉耕耘结硕果。曾志芳对工作的热情和执着,使他在发展现代农业、繁荣农村经济、增加农民收入、保护农业生态环境等方面获得了丰收。据不完全统计,曾志芳先后参加了古田县2014年至2017年全国基层农技推广补助项目专家组,负责筛选经济作物的主推技术和主导品种;负责“国家桃产业技术体系”古田示范县的技术推广与试验示范等。今年,他又协助省农科院项目组在古田县城东街道常坝村选育成功了优质晚熟油柰新品种“晚黄金”。据相关专家了解,该品种的育成将是我省落叶果树产业供给侧改革的又一大助力。

工作期间,曾志芳发表了多篇论文,撰写的田间试验示范报告和调研报告堆成了厚厚的一叠。他个人先后荣获农业部全国农牧渔业丰收奖、三等奖,古田县级科学技术奖一等奖、三等奖等。他的工作,他的建议,无一不沾着泥土的朴实,透着庄稼的馨香,包含着他对工作的敬重,更赋予了他履职为民的温度。曾志芳不止一次地说:“既然与农业结下了情缘,就让我用一生为它点燃羸弱之光,让大地枝繁叶茂,让田野瓜果飘香。如今,我又与人大工作结下了情缘,就让我用一生守候曾经的拥有,为它建言献策,为它添砖加瓦。”

责任编辑:叶朝玉





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区