首页 县市频道 古田新闻

驻村干部魏建忠:解除村民“心病” 让明洋村“光明”

2018-09-21 10:12 来源:宁德网 虎妍

省派驻明洋村党支部第一书记魏建忠。(图片由本人提供)

省派驻明洋村党支部第一书记魏建忠。(图片由本人提供)

宁德网消息(宁德晚报记者 虎妍)在闽东苍翠的群山之间,一片民居黄砖黛瓦,依山而建,这里是宁德市古田县大桥镇明洋村。2017年底,这个大山深处的贫困村迎来了驻村干部——中国广核集团所属福建宁德核电有限公司(简称“宁德核电公司”)选派的优秀党员魏建忠。至此,他脱下工装,一头扎进贫困村,开始琢磨带领村民脱贫致富的事。

初到明洋村人生地不熟,语言、饮食、生活习惯等一个个难关需要克服。魏建忠已经在企业工作十几年,但这些经验到了农村基层完全不适用,需要重新学习与摸索。

既然来到了这里,就一定要为村民做些实事,魏建忠下定了决心。他一心扑到工作中,多次走访贫困户,了解每一户的致贫原因并做好记录,协助扶贫部门对建档立卡贫困户切实做到精准识别。时间久了,村民都相信了村里来的这个年轻人要带着全村人一起致富,淳朴的村民们很快就接纳了魏建忠,并愿意跟他敞开心扉,各种事情都要找第一书记说说。

细心的魏建忠发现了村民们多年来的一块“心病”。“由于明洋村地处深山,仍是由自供区供电,线路年久失修,电压不稳且经常停电。村民们说,最长的一次,由于受台风‘莫兰蒂’影响,村里停了一个多月的电,平时就算是打个雷,村里也要停两三天的电。由于超负荷,造成连续几个春节的年三十晚上停电,严重影响大家的生活,更别提发展生产了。”魏建忠暗暗下定决心,要把这个问题解决掉,让村民们不再为“光明”犯愁。

今年1月16日,明洋村召开了2018年第一次村民代表大会,会议主题就是电网改造事宜。“全村19名代表从各个自然村或者镇里赶来,其中好几个代表都已经八十多岁了,拄着拐杖来参会。会上,村里电网改造的事情获得顺利通过。”第二天,魏建忠就把明洋村电网改造的报告提到了镇政府。接下来的半年时间里,就电网改造事情,他前前后后参加了十几次大大小小的会议,跑了无数次县城。这期间,宁德核电作为驻村干部的坚实后盾充分利用行业资源优势,也给了魏建忠许多帮助和指导。

终于,功夫不负有心人。经过半年奔走,6月16日,明洋村供电线路重新施工。“以后咱们再也不怕下雨打雷停电了”,盼了几十年的电路改造,如今梦想成真,村民无不称赞感叹。

“用电问题很快将成为历史,有了高压用电线路的保障,我们可以发展分布式光伏项目、建设茶叶加工厂……明洋村的脱贫攻坚将步入快车道。”看到贫困村不再受“用电”影响,魏建忠在自己的驻村日记写下这样一段话。

如今的明洋村,国家电网的电接进来了,高压输电线和村内线路改造也同步在进行,明年3月底前将完成全部改造工作。

责任编辑:叶朝玉

关键词

普查 宁德市 福建




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区