首页 县市频道 古田新闻

古田县法院:“执行天眼”让“老赖”无处遁形

2018-08-29 10:30 来源:宁德网 茹捷,王前绥

“执行天眼”系统,借助高科技手段,运用大数据分析出被执行人工作地址、居住地址、历史轨迹等信息,能够高效精准定位被执行人行踪,有效打击被执行人“躲猫猫”“人间蒸发”等规避执行行为。

宁德网消息(闽东日报记者 茹捷 通讯员 王前绥) 8月20日,古田县法院通过“执行天眼”系统成功定位一起民间借贷案件被执行人余某甲,并对其作出司法拘留15日的决定。运用“执行天眼”系统寻觅“老赖”踪迹,这是今年古田县法院在破解执行难中采取的又一有效举措。

2017年,余某甲与余某乙发生借贷纠纷,余某乙一纸诉状将余某甲告上法院。同年7月,古田县法院作出判决,要求余某甲偿还本金60000元及利息。判决生效后,因余某甲未履行判决,余某乙向古田法院申请强制执行。古田县法院受理后,经查控发现被执行人余某甲名下有小轿车一辆及退休养老金,并立即对以上财产进行查封冻结。根据申请人余某乙提供的余某甲的电话号码,多次打电话要求限期履行、勒令余某甲将小车上交古田县法院。被执行人余某甲却将法院电话“拉黑”。因无法联系被执行人,无法确定其行踪,该案执行工作一时陷入僵局。

今年8月,为兑现当事人胜诉权益,执行干警启动“执行天眼”系统进行定位。根据该系统反馈的情况发现,余某甲在福州市五一南路某位置和湖东路一地点附近频繁出现。经过排查确认,余某甲在福州五一南路某物业公司从事保安工作。根据确定的位置,干警于8月20日晚对被执行人余某甲成功实施抓捕,带回古田县法院。因双方当事人无法达成和解协议,次日凌晨,余某甲被送往屏南县拘留所司法强制拘留十五日。

据了解,被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求,是执行工作推进过程中的“三难”问题,随着“点对点”“网络查控”等信息查询平台的建立,查询被执行人财产更加高效便捷,一定程度上解决了被执行人财产难找的问题。但被执行人躲避执行、下落不明等“人难找”问题一直未能找到有效解决途径。为了破解这一难题,古田县法院以“智慧法院”建设为契机,引入“执行天眼”系统,借助高科技手段,运用大数据分析出被执行人工作地址、居住地址、历史轨迹等信息,能够高效精准定位被执行人行踪,有效打击被执行人“躲猫猫”、“人间蒸发”等规避执行行为。

责任编辑:叶朝玉

关键词

余某 被执行人 古田县法院




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区