首页 县市频道 古田新闻

古田凤埔旧镇村:“农村便利店” 便民又富民

2018-08-10 09:54 来源:宁德网 陈莉莉 龚键荣,杨远帆

宁德网消息(闽东日报见习记者 陈莉莉 龚键荣 通讯员 杨远帆)“以前为了办证折腾几周也是常有的事,现在很多证明在村里就能办理。”8月7日,古田县凤埔乡旧镇村村民郑秀旭向记者谈起几个月前办理困难补助证明的经历时说,自从有了“农村便利店”,办理许多事项都不必出村了。

这个特殊的“农村便利店”,源于古田县对“便利店”党建模式的精细设计,依托原有便利店,结合便民与富民理念,将党建工作融入到群众生产生活、脱贫攻坚的每个环节和领域。

旧镇村坐落于古田县与南平建瓯市交界处,地理位置偏远,距离县城40公里,距凤埔乡26公里,交通不便。

2015年初,古田县选定凤埔乡旧镇村开展“农村便利店”党建模式试点。在保障农村“便利店”经营权不变的基础上,认真梳理当前农村群众最迫切需要的服务功能,将宽带网络、POS系统、远教平台、标准化服务窗口等都“打包”入驻便利店。

旧镇村这家400平方米的村级“便利店”,不仅提供村民日常所需物品,还承接县乡行政服务中心、金融、通讯等部门便民服务项目,成为一个小型的“行政服务中心”。

代办服务事项、即办服务事项、预约服务……便利店涉及20多个部门90多项事项审批服务事项。村民以往需要前往县城或乡镇办理的事项,现在很多都能在村里办理或委托村干部办理。

“购买商品房的证明不出村就能领到。”该村村民郑其赠说,原先村里人一提到办证就头疼,一是交通不便,二是对办理事项手续不了解,现在村干部都会详细解释办证的问题,避开了不少“冤枉路”。

村民都说,便利店便民又富民。依托电子商务平台,利用“便利店”村淘服务项目,突破信息瓶颈,农副产品的销售量、价格有了新突破。

“通过便利店,仅农副产品全年就有约2万元的收入。”村民郑中庆说,原来村里出产的马蹄笋、土鸡、蜂蜜等农副产品,运到乡镇售卖,交通、人力成本高,售价却不高,现在通过“便利店”模式进行销售,省时省事,价格也提高了。

同样受益的还有该村便利店店主郑启清,原来每月营业额不到1000元,通过开展网上配送、水电费收缴、代购车票等服务,他的收入比原来增加了三倍。

“多方共赢,这项工作才能更好地开展下去。”旧镇村干部郑祥旺介绍说,旧镇村农民人均可支配收入已由2015年初的9200多元增长到现在的12108元。

目前,古田县以农村俱乐部、小超市、村委会办公楼等为建店基础,已推广“农村便利店”基层党建综合服务平台30多个,辐射10多万人,助力3000多名贫困户实现脱贫。

责任编辑:叶朝玉

关键词

便利店 古田县 事项




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区