首页 县市频道 古田新闻

党建引领扶贫路 菌业兴旺奔小康

——古田村级“抓党建 促脱贫”工作掠影

2018-08-01 10:03 来源:宁德网

古田县翠屏湖风光。

古田县翠屏湖风光。

宁德网消息 农业是古田的传统优势产业,特别是食用菌产业,古田坚定走党建引领、产业铺路、群众致富的脱贫路子。2017年,全县86%村集体经济收入达10万元以上,农民人均收入15538元、连续14年位居全市第一,全县建档立卡贫困户降至34户106人,贫困发生率降至0.038%,脱贫攻坚取得阶段性成果。

强化党建统领,当好“指挥部”。古田县坚持把打赢脱贫攻坚战作为头等大事,以党建统领,引导各类资源、政策向极具富民效应的食用菌产业集聚。先后出台系列文件,引导农户实现更高的生产效益,推动产业专业化布局、集聚化发展;出台促进食用菌产业转型升级的系列政策,形成政策资金“组合拳”,并优先向贫困户倾斜;同时建立县四套班子“全员挂钩扶贫工作”制度,开展“三联三带四促进”、城乡党组织“联建双推”、机关单位“挂乡联村抓党建”等主题实践活动。

坚持党管人才,建强“生力军”。古田县坚持精准发力、凝聚合力,着力在基层打造“不走的扶贫工作队”。精心遴选干部到村担任第一书记或驻村蹲点;推荐经济能人、返乡大学生1100余人进入村级班子;全面推广“三亮三晒一争创”活动,推动党员亮身份、争作为,发挥党员致富能人带动作用,帮助农民群众出主意、寻资金、拓销路;创设扶贫扶智平台,引进一批高层次人才带动实施产业扶贫项目,实施“乡土名师”计划,建立全省首个县级民营科研人才协会和“乡土人才教育院”,培育食用菌高技能人才403名、推荐“乡村工匠”142名,形成多层次科技推广网络。

创新党建服务,争当“先行者”。古田县围绕重点、聚焦难点,坚持创新机制举措,精准施策,先行先试。借助全国农村“两权”抵押贷款试点,建立“农户资产+合作社保证金+县财政风险补偿金”风险防控体系,有效盘活农村闲置资产;发挥组织优势,多渠道整合资源,建设全省首家食用菌主题电子商务创业园,年销售额突破1亿元,同时在镇村打造“农村便利店”等党建促脱贫模式,植入党组织联系、服务、引领群众的功能,畅通农产品销售渠道;探索“支部+企业(合作社)+农户”“支部+基地+农户”等模式,推动“产业+党建”融合发展,有效促进农业增效、农民增收。

城东街道桃溪村

产业扶贫凸显成效

5

农家妇女利用闲暇时间打工增加收入。

(闽东日报见习记者 龚键荣 通讯员 杨远帆)古田县城东街道桃溪村属于饮用水水源地保护区,产业发展曾长期受限。近年来,村党支部立足村情实际,找准生态农业经济的突破口,践行了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。

穿过古民居群落,走不多远,便能看到桃溪村村企合作项目——“桃溪小镇·蘑菇部落”,游客可以在这里体验原生态的乡村度假慢生活。

“桃溪小镇·蘑菇部落”是2015年引进的乡村生态旅游项目,总面积3000亩,总投资5.8亿元,分五期建设,目前已通过3A景区验收。

“桃溪小镇·蘑菇部落”项目的落地是桃溪村党支部发挥“党组织、乡贤企业、合作社”三类组织作用,大力实施产业扶贫的成效之一。

以乡情亲情为纽带,村党支部引导在外乡贤返乡创业,成立合作社,实现“三位一体”合力打造党建促脱贫平台。目前,桃溪村共有规模以上民营企业3家、农民专业合作社8家。

村委会主任林兴祯说,借助省、市、县扶持集体经济发展的政策和村内企业发展带来的机遇,村党支部通过土地流转、光伏发电、电站资源发包等5种模式,使村集体经济从零发展到目前年收入32万元。

产业发展了,困难群众的增收渠道也多了。桃溪村党支部采取“党支部+合作社+贫困户”的方式,引导和帮助贫困户加入合作社,让贫困户从传统农民转型“土地经营者”“产业股东”“职业工人”,实现“租金、股金、薪金”“三金”收入。

因病返贫的郑为种是“三金”扶贫模式的受益者,他将2.7亩土地流转给合作社,租金以当年每亩水稻的收益来等额收取;由合作社提供担保,他将申请的5万元信贷资金入股合作社,每年分红6000元;党支部推荐他为蘑菇部落景区保安,每年又有3万元的稳定薪金收入。

“三金”扶贫模式由合作社承担风险,确保每个贫困户有稳定收入,为贫困户自主脱贫添足底气,该模式已带动桃溪村16户64人脱贫。

精准扶贫需形成社会合力,桃溪村党支部凝聚“在外乡贤、乡土人才、党员干部”三支队伍力量,为脱贫攻坚持续助力。

在外乡贤人脉广、资金雄厚,不仅为桃溪村贫困户生产的农副产品提供了销售渠道,由他们创办的企业还解决了200多名群众的就业问题;乡土人才拥有生产技术优势,今年已累计培训农村实用技术人才50多人;党员干部通过开展“党员志愿活动进景区”活动,在党建便民广场设立“党员服务驿站”,为贫困户提供农副产品无偿代售服务。

城东街道党工委书记黄长城说,桃溪村把党组织建在产业链上、能人聚在产业链上、党员示范岗设在产业链上,让群众富在产业链上,大力发展生态农业产业,取得了实实在在的扶贫成效,实现了加强基层党建与脱贫攻坚的高度融合、相互促进。

责任编辑:叶朝玉

关键词

脱贫 党建 贫困户 村民




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区