首页 县市频道 古田新闻

古田:借力“智慧农业”促食用菌产业转型升级

2018-06-21 09:37 来源:宁德网 彭素清

宁德网消息 (彭素清) 入夏,古田银耳除了高海拔地区还有少量种植外,其他地方已经基本进入种植的尾声。但近日笔者在低海拔的古田县吉巷乡一家银耳工厂化栽培厂房,却见到一排排盛放的银耳,煞是好看。“一年四季我们工厂化都可以种植,不分夏天和冬天,整体控制好湿度、二氧化碳浓度、温度,每个季度的银耳生产出来都是这么漂亮。”福建省益禾农业发展有限公司总经理雷剑介绍。

古田县素有“中国食用菌之都”的美誉,食用菌鲜品年产量已超80万吨,其中银耳产量占全球90%,食用菌产业链总产值突破100亿元,这项富民兴县产业惠及了全县70%的农业人口。近年来,食用菌产业开拓创新借力“智慧农业”,在提升产量、保证品质的同时,还致力于发展以食用菌为基础的新产业、新业态,推动传统特色农业向二、三产融合转型升级。

“银耳工厂化栽培后,整个生产过程极少需要人工干预,智能综合监控系统可自动监测并调节,使银耳始终处于最佳生长环境,口感好、品质高,并能实现全年全天候生产。”雷剑告诉笔者,“我们还积极推行‘公司+合作社+农户’经营模式,不仅为农户提供优质菌棒种植,待银耳成品后,还回购包销。上个月在古田召开的第一届中国(古田)食用菌大会的展览展示区,可以看到一些当地企业创新开发的食用菌精深加工产品,一款采用航天冻干技术生产的冻干速泡银耳就吸引了不少眼球。“它可以保持一年左右时间,而且不用任何添加剂防腐剂,这迎合了都市人健康养生的理念。”古田县聚珍堂食品有限公司总经理姚丽云说。

据了解,目前,古田县食用菌精深加工产品已经有冻干银耳羹、银耳曲奇、猴菇露、银耳清露等,颇受市场欢迎。古田食用菌产业从干货销售到如今的休闲快消品,创新的步伐一直没有停歇。“不仅要提升食用菌的‘智慧农业’,发展‘智慧农业’标准食用菌厂房,还要提升精深加工,做大做强龙头企业,以龙头企业带动农户、带动合作社发展,同时开展‘农业+旅游’‘农业+互联网+’的模式促进食用菌产业升级改造。”副县长余新琳介绍。

责任编辑:叶著

关键词

银耳 食用菌 雷剑




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区