首页 县市频道 古田新闻

古田:信息化助推教育均衡发展

2018-06-13 11:20 来源:宁德网 陈金水

宁德网消息 (陈金水) 近年来,古田县教育局以“融合创新、深化应用”为原则,积极探索网络环境下教与学的应用模式,以信息化手段缩小城乡、校际教育差距,让数字化教育改革发展的“红利”辐射到每一个学生,助推教育均衡发展。

“三通两平台”

推动教育资源共建共享

“三通两平台”指的是宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通、教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台,是教育信息化的重要载体。

古田县要求各校深化与电信运营商合作,全面推进学校互联网接入提速扩容增带宽工作,不断提升义务教育阶段学校宽带网络进教室比率和师生网络空间普及率,推进学校“三通两平台”建设与应用。到2017年年底,全县59所完小及以上的义务教育阶段学校,共762个班级全部完成互联网接入提速扩容增带宽工作,平均出口带宽7.85M。同时,加快各义务教育阶段学校师生网络空间创建任务,并依托国家、省教育资源公共服务平台,积极开展网络空间“人人通”应用及备课授课、家校互动、网络研修、学习指导等教学活动,提高学校教学信息化应用水平,让教材资源、名师资源、校本资源等进入每一个学校、每一个家庭、每一个城乡教学班。目前,全县学校接入互联网100%;完小以上学校普通班级配备班班通设备100%;各校开通学校空间、教师空间、学生空间100%,打破了教室、教师的界限,做到班班互联、资源共享,均衡发展。

“一校带多点”

实现异校孩子同堂听课

“‘一校带多点’”远程同步互动课堂这种教学模式非常好,如果推广开来,今后我们的‘送教下乡’或片区教研活动就不用城乡教师来回跑了,可以做到优质教育辐射常态化。”5月28日,古田二小与局下校区举行五年级数学同步互动课堂教学现场观摩活动,参加观摩的大桥中心小学校长陈久明对新媒体新技术应用赞叹不已。

同在蓝天下,共享好资源。目前,古田县“一校带多点”工作正在古田一小与松台校区、湖滨中心小学、古田二小与局下校区进行试点。县教育局信息中心负责人严振龙表示,这项工作正在逐步推广当中,届时城乡学校将打破空间限制,以城带乡、以中心校带教学点,通过互联网将优质教育资源送到农村薄弱学校,让不同空间的师生同吟一首诗、同做一道题、同唱一首歌,实现强校带弱校、骨干教师带普通教师,提高薄弱校的教学质量。

除了试点“在线互动课堂”教学外,作为宁德市教育信息化试点学校,古田一小建成多功能录播教室,开展“录播式”课堂教学自我诊断教学活动;古田二小初步形成了“翻转课堂”三段式语文课堂教学模式。机器人创客教育、3D打印技术下的创客教育、心理健康辅导网站建设与应用等典型案例。这些信息技术应用都收到了良好教学实效,“互联网+教学”呈现出一派百舸争流的生动态势。古田七中被列为“宁德市教育信息化实验校”,古田一中、古田一小、古田二小被评为“宁德市教育信息化示范校”。

“千师大培训”

促进应用能力普遍提升

古田县大力实施中小学教师信息技术应用能力提升工程,全面提升教师的信息技术应用能力。全县参训教师达3563人,合格人数3534人。

同时,该县建立了教育信息化专家库,从全县各中小学、中职学校中推选出信息化引领指导性专家、教育教学应用研究型专家、网络管理与技术推广型专家共15名,参与有关教育信息化的研究、实践与指导等工作。

此外,该县定期组织教师进行信息化教学能力提升培训,将信息技术应用和日常教学有机地结合起来,真正把信息技术运用到教学之中,使教育信息化专业队伍素质不断提升、信息化意识不断增强,为城乡教育信息化发展提供了强有力的人才支撑。

据悉,下一步,古田县将运用大数据对各校教育质量和学生学业进行监测,继续深化“远程同步互动课堂”试点工作,实施“智慧教室”试点,进一步促进城乡教育均衡发展。 

责任编辑:叶著

关键词

信息化 古田 应用 教育




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区