首页 县市频道 古田新闻

古田:做好非遗文章 打造发展品牌

2018-06-13 11:21 来源:宁德网 杨远帆,张敏熙

一年一度的海峡论坛陈靖姑文化节 李国镔 摄

一年一度的海峡论坛陈靖姑文化节 李国镔 摄

信众恭迎顺天圣母

信众恭迎顺天圣母

古田临水宫的陈靖姑雕像

古田临水宫的陈靖姑雕像

建设中的临水宫景区鸟瞰图 钱锦承 摄

建设中的临水宫景区鸟瞰图 钱锦承 摄

宏扬陈靖姑文化 李鸿驰 摄

宏扬陈靖姑文化 李鸿驰 摄

文化节上的舞蹈表演

文化节上的舞蹈表演

宁德网消息 (杨远帆 张敏熙)   有人说,她是千年古邑的一朵奇葩,散发着穿越时空的幽香;有人说,她是闽江之畔的一首诗篇,传承着中华文明的音韵;也有人说,她是古田人的好媳妇、福州人的好女儿、中国古代的女英雄。

她就是我国道教“三奶派”的祖师——临水夫人陈靖姑女神。由于她给人间留下太多的情和爱,人们在她为正义献身的地方建起精美的宫庙供奉她,在日常生活中传承她的品德、弘扬她的精神。古田临水宫祖庙是世界陈靖姑信俗文化的发祥地,每年吸引着几十万的信众从世界各地前来朝拜。

女神的由来

陈靖姑是历史上的一个真实人物。据史料记载,陈靖姑“父名昌,母葛氏,生于唐大历二年(公元767年)。”1997年版的《古田县志》中也有记载:“靖姑17岁时曾上闾山学道术,18岁时嫁给古田人刘杞。先后在闽江流域及闽北诸地施医救产,除恶安良。”婚后不久,刘杞赴任罗源巡检,陈靖姑在料理家务的同时辅佐丈夫处理政务,心系苍生疾苦,胸藏济世情怀。陈靖姑24岁那年正逢闽地大旱,她不顾自己已怀孕数月,坚持作法祈雨救民,却因此死于难产。临终前她发誓:“吾死后,不救世人产难,不神也。”生命的平安、健康成长,是当时社会的最大祈求。临终救世人产难的誓言,成为陈靖姑由人入神的转折点。陈靖姑在短短24年的人生中,胸怀慈悲,舍己救难,她在生前就被奉若神明,死后即被奉为真神。陈靖姑去世后,立即有人在临水即今天的古田县大桥镇为她立庙,精神层面典故的流传让她成为人们心目中的女神。故自南宋理宗皇帝追封“崇福昭惠慈济夫人”、赐匾“顺懿”,至清雍正皇帝赐封“天仙圣母”,乾隆帝追封“太后”,历代朝廷对女神陈靖姑共有30多次的诏封,封号有“临水夫人”“碧霞元君”“太乙仙姑”“注生娘娘”“陈真人”“顺天圣母”等,不一而足。

作为“三奶派”的领军神祇,陈靖姑那保胎救产、斩蛇除邪、舍身祈雨、救灾救难的感人事迹被千年传诵,我们可以从中还原出一位聪明好学、友善热情,同时身怀诸门道术绝技,掌握朴素医术药理的奇女子形象。女神的故事,寄托了古代人民辟邪除灾、迎祥纳福和添丁增口、妇幼安康的美好愿望;诠释了古代闽越民众热爱生命、崇尚生态而又敢于与严酷环境、邪恶势力作斗争的悲壮情怀;更彰显了中华民族扶危济困、抑恶扬善的传统美德。

信俗的传承

古田是陈靖姑羽化成仙的地方,是陈靖姑祖庙临水宫所在地。陈靖姑信俗文化起源于唐贞元年间,至今已有1200多年的历史,信众已达8000多万,遍及八闽大地和浙江、江西、湖南、广东、香港、澳门、台湾,以及东南亚地区华人聚居区域。2008年,陈靖姑信俗文化被国务院列入第二批国家级非物质文化遗产名录。作为世界道教陈靖姑信俗文化的发祥地,古田临水宫祖庙先后跻身福建省对台文化交流基地、福建省重点文物保护单位和全国首批涉台文物保护单位、全国第七批重点文物保护单位。

陈靖姑信俗文化涵盖了民间信仰、宗教、历史、文学、艺术和社会学等各个方面的内容,蕴含着思想、道德、伦理、信仰等诸方面的元素。每年除夕至元宵节是古田临水宫最热闹的时间段,来自境内外各分宫分庙的代表们,根据预约安排前来临水宫请香接火。这时节,整个临水宫鼓乐齐鸣、热闹非凡,各路精彩的戏曲剧目竞相上演,俨然是盛大的民间文化艺术节。请香接火仪俗作为陈靖姑女神信仰中最隆重的仪俗,有着“下马安奉”“请神献供”“起马回銮”等一系列复杂的礼仪程序和庆典仪式,其中最主要的科仪是正殿中举行的“起马供”,包含角时、洒净、劝酒、献供、开闾山门、度桥、发兵、取火、讨圣筶、出殿十个内容,历时一个多小时。

文化传播的力量提高了古田临水宫祖庙的影响力,掀起了祖庙文化挖掘的新热潮。近年来,海内外的游客、信众和专家学者、媒体记者纷至沓来,以不同的视角解读这座全国重点文物保护单位所蕴含的文化艺术和精神实质。

交流的纽带

1983年9月,台北市的黄先生绕道香港到古田临水宫祖庙进香朝圣,随后陆续有台胞前来古田临水宫进香。1999年7月,应台湾台南白河临水宫邀请,古田临水宫首次组团赴台进行为期11天的访问参观,此后两地交流互动不断升温。

据统计,1987年以后,平均每年到古田临水宫进香的台湾信众达数千人,近年来则达万余人。台湾的陈靖姑分庙到古田临水宫祖庙进香谒祖,也从最初的几个发展到涉及台湾各地分庙达三分之一多。2009年和2014年,古田临水宫祖庙顺天圣母金身先后两次巡游台湾。

随着交流活动的深入开展,发源于古田临水宫祖庙的请香接火仪俗已逐渐成为在福建及世界各地华人社区深受欢迎的民间文化仪俗。

2010年10月,“中国首届临水夫人陈靖姑文化学术研讨会”在古田县成功举办,来自中国、法国、美国、马来西亚、日本的专家学者180多人出席会议,会议汇编了有重要学术价值的论文集并出版了《临水宫志》,进一步奠定了古田作为世界陈靖姑信俗文化中心和临水宫祖庙的地位。2017年10月,台湾顺天圣母协会在台北举办了“顺天圣母陈靖姑文化节”。

为了做好临水宫保护与开发工作,古田县提出“总体规划、分步实施”的总体原则和“祖庙为先、先见成效”的工作思路,成立了古田临水宫景区规划建设指挥部。

当前,古田县正围绕打造“千年临水 健康古田”发展品牌,协调相关职能部门积极运作,同心协力,确保古田临水宫祖庙“海峡两岸交流基地”申报成功,同时,以此为契机,全面整合对外优势资源,提升发展定位,把陈靖姑信俗文化打造成海内外交流的重要窗口与平台,致力将古田临水宫祖庙打造成为“世界陈靖姑信俗文化中心”。

责任编辑:叶著

关键词

临水 陈靖姑 古田




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区