首页 县市频道 古田新闻

家庭农场闯出“新天地”

——古田大学生李圆圆返乡创业带动乡亲增收

2018-06-07 09:02 来源:宁德网 陈小妹,杨远帆 叶娉妃

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹 通讯员 杨远帆 叶娉妃)在位于海拔850米以上的古田县吉巷乡韦端村三清湾,一座占地1500多亩的茶叶家庭农场坐落于此。这里地势开阔、空气清新,放眼望去,满山尽是错落有致、长势喜人的茶树及点缀其中的果树。年仅30岁的李圆圆就是这座家庭农场的主人。

李圆圆是一个土生土长的“85后”。2010年从云南大学国际经济与贸易专业毕业后,怀揣着闯出一片属于自己天地的梦想,李圆圆只身前往上海打拼,短短两年就拥有一份稳定的工作。

“我认为只有一个良好的生态环境,才能生产出真正健康的、优质的农产品。”怀着对家乡土地的热爱,李圆圆在得到父亲的鼓励后,鼓起勇气作出决定:回家乡创业,承包荒山,建立茶叶家庭农场,当一名农场主。

作为一名跨专业创业的大学生,李圆圆对于茶叶种植、管理等一无所知。为了学到技术,她参加了福建农业职业技术学院的茶叶专业学习班,系统学习茶园的管理、规划,茶叶的生产加工、茶树的理论知识,还考取了评茶员与茶艺师资格证书。她还专门前往武夷山,学习茶叶加工技术和管理。

有了知识储备后的李圆圆从村民手中流转了一块位于韦端村三清湾的荒山,开始了艰苦的开辟荒山与开垦机耕道等前期准备工作。由于农场海拔较高、位置较偏,为了产业发展需要,必须对村里通往农场的一条山路进行扩建修缮。

原本信心满满、踌躇满志的李圆圆,万万没有想到,这条山路挡住了她的创业计划。村中的老人因为传说、迷信等原因阻止李圆圆修路,她便动员全家不断到村民家中做思想工作,打感情牌、说政策,反复劝说,终于说服了村民。接下来,李圆圆花了3年的时间,修了一条从山底通往山顶长约12公里的水泥路。

交通瓶颈的破解,给李圆圆的家庭农场带来了活力,农场规模逐步扩大到1500多亩,其中茶树750亩、林木400多亩、水果300多亩,年产值可达300多万元。不仅如此,道路的修通还极大方便了当地村民的生产生活,村内芙蓉李、油柰、桃、白木耳、茶树菇等销量成倍增长,涌现出韦端“蜜红”水蜜桃等多个品牌产品,大大促进了村民增收。

作为一名共产党员,李圆圆时刻心系家乡群众,希望能够帮助村民增收致富。在自己的家庭农场步入正轨后,李圆圆开始探索“公司+合作社+家庭农场+农户”的发展模式。在扩大茶叶种植规模的同时,她优先租赁贫困户的土地,并雇佣有能力的贫困户到农场上班、为茶树基地除草、修枝等,每年可为村民提供长年或季节性岗位100余个,带动就业200多户。

“在这里做事,每天能拿到150元左右的收入,还能照顾到家里和田里。”作为农场的第一批职工,吉巷村年过六旬的贫困户陈新建,在李氏茶叶家庭农场打工每月可拿到2200元工资,他对这份家门口的工作十分满意。

2016年,李圆圆和她的家庭农场又积极响应服务脱贫攻坚的号召,组建李氏茶叶合作社,在吉巷乡党委政府的指导下,吸收15户当地贫困户,以扶贫贷款5万元资金入股,每年获取入股额的10%稳定收益,人均增收近6000余元。

为了帮助更多怀揣创业梦想的返乡大学生,李圆圆还和几个创业青年牵头成立了古田县大学生创业协会(孵化基地众创空间),并出任副会长一职。截至目前,大学生创业协会纳入台账管理的创业高校毕业生共120人,创业项目68个,涉及食用菌、教育、餐饮等10多个行业,获得各级补助资金、信贷扶持资金达325万元,带动就业800多人。

责任编辑:叶朝玉

关键词

李圆圆 农场 茶叶




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区