首页 县市频道 古田新闻

孙小琴:用爱撑起7口之家

14年不离不弃照顾瘫痪丈夫

2018-05-30 10:51 来源:宁德网 虎妍

10bbb今年除夕孙小琴和丈夫跟孙女合影

孙小琴和丈夫跟孙女合影

10bbb孙小琴和丈夫

孙小琴和丈夫

10bbb孙小琴照顾丈夫

孙小琴照顾丈夫

宁德网消息(记者 虎妍)孙小琴的生活像一支圆规,每天都以家为圆心运转着;因为圆心里有她的丈夫苏荣华,她14年如一日不知疲惫。14年前,面对突如其来的噩耗和疾病缠身的一家老小,她选择了坚守;14年来,她帮助重度残疾的丈夫重新站起来,让支离破碎的家庭重新焕发生机。

不离不弃照顾丈夫整整14年,孙小琴用执着的爱与责任,感动着身边的每一个人。2011年,孙小琴被评为“中国好人榜”孝老爱亲“身边好人”。

幸福家庭突遭变故

孙小琴23岁时经人介绍嫁给了古田县城西街道下洋村的苏荣华,那时25岁的苏荣华很有闯劲,除了种地养殖,还会利用农闲时间到外地打工或做点小生意补贴家用。结婚后,他们生育了两个儿子和一个女儿,虽然夫妻俩一直马不停蹄地赚钱,但生活苦难始终折磨着这个家庭。大儿子苏兴伟患有先天性心脏病,公婆双双年过古稀,常年疾病缠身。即便生活不易,夫妻俩还是坚持用勤劳的双手,为这个七口之家奔波着,虽然日子过得辛苦、平淡,但丈夫勤劳肯干、妻子贤惠善良,婆媳关系相处和谐融洽,在村里算是一个让人羡慕的家庭。

然而,天有不测风云,2004年4月20日下午,古田县城西街道下洋村老虎湾发生一场森林火灾,打破了孙小琴一家的幸福生活。

在这场火灾中,苏小琴的丈夫苏荣华为了保护森林资源和村民财产,不顾个人安危,带头投身灭火。在救火过程中因风向突然改变,苏荣华被卷入火海,不幸被大火烧成重伤,十个手指均被烧断。医院的烧伤鉴定报告显示:苏荣华全身皮肤烧伤面积达90%以上。曾有医生断言:苏荣华活下来只能靠奇迹。

噩耗传来,当时31岁的孙小琴痛苦万分,但她很快就从惊慌中镇定下来,“他是家里的顶梁柱,我们不能没有他!”抱着一丝希望,孙小琴在手术室门口拉着医生的手,求医生全力抢救丈夫,最终,苏荣华的生命保住了,但是重度残疾,生活完全不能自理。

生活稍有好转  噩梦再次来袭

“每次在饭桌上,看着大儿子和丈夫的样子,平时吃两碗饭,那段时间我连一口饭都难以下咽。”孙小琴说,如今回想起丈夫被烧伤后的那一两年艰难时光,她不禁潸然泪下。

孙小琴的大儿子苏兴伟患有先天性心脏病,治疗费用需5万余元,丈夫出事前,两口子刚好把费用筹够,正准备找机会带儿子做手术,怎么也没料到,人生会跟自己开这么大一个玩笑。

“荣华烧伤后,我要照顾他,家里一下没了劳动力,而且有两个老人要养,三个孩子都要上学,大儿子的病就一直拖着了。”正在孙小琴四处无援的时候,2005年,一位来古田旅游的马来西亚华人,在得知孙小琴家庭遭遇后,主动提出要给予帮助。“本以为他只是随口说说,没想到两天后,这位好心人真的汇来了5万元。”孙小琴记得一家人为此兴奋了好几天。

瘫痪的丈夫在一次次手术和坚持锻炼中逐渐站了起来,大儿子的病也一年年有所好转,二儿子苏兴亮在政府扶持下刻苦学习,考上了福建省体育职业技术学院,女儿苏三妹也在亲戚的帮扶下读高中。眼看着生活逐渐恢复平静,孙小琴觉得日子越来越有了盼头。

可就在这个时候,一场意外再次降临这个家庭。2011年春节前夕,孙小琴家的破旧老房因电线老化引发火灾,家中仅存的粮食、衣物、家庭用品全部被烧毁。这使原本就一贫如洗的家庭更是雪上加霜,孙小琴强忍着泪水带着公婆和丈夫,住进了狭小食用菌厂房,遇上刮风下雨,棚顶还会漏水,夜里睡觉寒意阵阵。好在亲戚们的帮助,送来柴米油盐和衣物,在田边临时支个锅灶,他们才勉强度日。

不离不弃  她用爱撑起7口之家

面对生活中又一次沉重打击,孙小琴擦干眼泪安慰着一家人:“咬咬牙总会过去的,日子总会一天比一天好。”

孙小琴一家在菌菇厂房一住就是三年,那三年家中七口人的日常生活开支,仅靠省见义勇为基金会慰问金和每人每月50元的农村低保补贴来维持。为了补贴家用,孙小琴每天起早贪黑下地种田、种菜、上山砍柴,夜里还要护理丈夫。

然而,尽管生活拮据,房屋也很简陋,但孙小琴仍特意在其中一间屋里安装了空调。她说,苏荣华现在生活基本可以自理,但他植皮后的身体在夏天特别怕热,冬天怕冷,装了空调,他能好受些。

孙小琴的婆婆今年73岁、公公80岁,两人均患有心脏病、高血压等多种疾病,稍有不适就要住院治疗,孙小琴常常拖着疲惫的身体,家里医院两头跑,有几次公公病情突发,孙小琴用娇小的身躯背着公公到村卫生所就诊,而她自己腰部却被压伤,半个月后才痊愈。

2014年农历十一月,在当地政府的帮助下,孙小琴一家建起了新房,无处安身的一家人终于有了自己的“新家”。

如今,苏荣华在孙小琴的精心照顾下,身体明显好转,能够勉强下地走动,但辛苦劳累却使孙小琴瘦成皮包骨。

看着孙小琴没日没夜地操持,丈夫和孩子们心疼,但孙小琴总会乐观地为大家打气,“这些都会过去的,日子还是要过,人总是要往前看,现在家里慢慢好起来了……”

苏荣华的亲属总是对他说:“幸亏有你老婆,要不然你们这个家早散了……”每次听到这样的感慨,孙小琴总是淡淡地笑笑,“这没什么,一家人相互照顾是应该的。我们虽有困难,但亲朋好友和政府都给了我们很大支持。”

点赞台:

柔弱的肩膀倔强地扛起可以压垮一个家庭的重量;瘦小的身躯坚定地指引着一家7口人生活的希望。在时间长河里,生活总是免不了风吹雨打,孙小琴用14年光阴将被风雨摧残的家,用爱和情慢慢堆砌成原来的模样,也用14年的光阴告诉世人:家,应该是一个不离不弃的地方。

 

责任编辑:刘宁芬

关键词

孙小琴 苏荣华




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区