首页 县市频道 古田新闻

菌菇为媒共建“朋友圈” ——第一届中国(古田)食用菌大会举行

2018-05-27 10:17 来源:宁德网 龚键荣 陈莉莉,杨远帆

1

第一届中国(古田)食用菌大会专业展览现场

宁德网消息(闽东日报见习记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 杨远帆 文/图) 古田县何以成为中国菇业之源、世界菌业之窗?全国食用菌从业者能否在此形成一个共谋、共创、共享的交流合作平台?5月26日,第一届中国(古田)食用菌大会开幕,来自全国的700多位专家学者、企业代表齐聚一堂,寻求“古田之问”的答案。

自上世纪60年代以来,古田在全国率先实现银耳、香菇等食用菌栽培技术的突破,至今已开发食用菌品种37种,其中银耳产量占全世界90%以上。依托独具特色的“县域工厂化”模式,古田全县食用菌产量突破80万吨,产业链总产值超百亿元,惠及全县70%的农业人口。

古田县委书记钟昌华表示,这次大会旨在进一步完善食用菌产业链的沟通对接机制,突出技术需求和成果转化,实现资源共享和项目合作,共创互利共赢的新篇章。

大会围绕如何扩大有效需求、提升区域品牌价值、实现精深加工突破等食用菌行业焦点,组织了超过40场主旨演讲、研讨会、座谈会,涉及品牌营销、投资融资、自动化生产与智能控制、可持续发展等。

同时举办的食用菌专业展览吸引了全国70余家企业参展,覆盖食用菌生产、加工、销售、机械设备等全产业链。

来自江苏徐州的客商高锦旺瞄准古田食用菌加工行业转型升级的机遇,携热泵系统解决方案前来参展交流。他说:“热泵烘干技术能显著降低能耗、提高产品质量,希望借助食用菌大会的平台,与各地企业对接技术需求。”

受邀出席会议的中国工程院院士李玉赞赏此次会议抛开过去只谈技术、不谈整个产业格局的模式,开始认真考虑如何塑造品牌、引进金融服务、打开市场,他期许古田食用菌产业基于既有优势,强化品牌战略,走出深加工自主之路。

据了解,在开幕当日举行的全国食用菌采购商现场订货签约仪式上,16家古田企业与采购商签订总额3178万元的订货协议。

责任编辑:卓金芳

关键词

食用菌 古田




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区