首页 县市频道 古田新闻

周炳耀:用生命照亮狂风暴雨里的“黎明”

2018-05-25 11:13 来源:宁德网 虎妍

5bbb周炳耀生前照片

周炳耀生前照片

宁德网消息(记者 虎妍)2016年9月15日凌晨,台风“莫兰蒂”登陆厦门,这是1949年以来登陆闽南地区的最强台风。强风、暴雨、局部特大暴雨,福建多地气象、水文记录被打破。仅仅六个小时,古田县卓洋乡庄里村累计降水量达200毫米,而100毫米以上已算是特大暴雨了。

为百姓牺牲的好人“耀仔”

15日5时许,天刚蒙蒙亮,庄里村支部书记周炳耀就换上草绿色的迷彩服,披着蓝色雨衣,准备出门。窗外,瓢泼大雨;溪中,水流湍急。妻子刘冬菊想拦住周炳耀,让他等雨势渐小再走,但周炳耀只说了一句“这是我的责任”,便推门而出。

顶着如注的暴雨,周炳耀高一脚低一脚提前来到村里老人活动中心。按照14日晚制定的防台风部署会预案,他和村干部要对全村再次开展巡查,排除隐患点。

狂风裹挟着暴雨,打得人眼睛生疼。周炳耀发现老人活动中心路边菇棚损坏,竹子、菇筒等堆积物散落下来,堵住小桥的涵洞,导致水流受阻、水位暴涨。不到10分钟时间,部分临河边的房子已被淹了近1米深。

“河水上涨速度太快了,若不尽快疏通被堵涵洞,就要出人命了。”危急关头,周炳耀让村民主任刘长务去转移屋内村民,自己跳进洪水中奋力疏通一个个堵塞的桥洞。

疏通完第一个桥洞已接近6时,此时洪水已淹进两个桥洞间村民曾永同的土木结构房子。

被困在房内的曾永同被吓呆了,“我长这么大,从来没看见过这么大的洪水。”虽然他已经用麻袋在后门搭起防水墙,并且打开前门,但不断涌入的洪水还是将一家四人困在里面。

看到这一幕,周炳耀来不及休息,赶紧淌着水流疏通第二个桥洞,他在洪水中踉跄着身子,拖出了拦在桥洞的三根毛竹,就在他拖第四根毛竹时,桥洞瞬间疏通,湍急的洪水奔涌而出,将周炳耀吞噬在了黎明的狂风暴雨中。

看见周炳耀落水,站在岸边的村民张华忠一边慌忙呼救,一边顺着水流方向奔跑。大雨滂沱,闻讯赶来的150名乡亲撑着雨伞,沿着河堤发出一声声撕心裂肺的呼喊——“耀仔”。

然而,乡亲们急切的呼唤并没有叫回周炳耀。7时18分,在距事发位置约5公里的下游树兜村溪段,周炳耀被发现,此时,他的衣服已被洪水撕碎,脸部淤青严重,身体伤痕累累裸露在外,没有了任何生命体征。

5bbb周炳耀生前与妻子合影

周炳耀生前与妻子合影

越当越穷的村书记

在整理周炳耀遗物时,女儿周巧烂发现父亲随身的钱包里仅29.5元现金,而母亲身上也只有200元。

村民主任刘长务说:“周书记还欠信用社6万元贷款,他是村两委中最穷的一个,却是干得最好的一个,他心里真正装着庄里村四百多位乡亲。”

2016年春季,周炳耀号召村两委垫钱硬化道路,自己和刘长务各垫3万元。“他把为儿子办婚礼从信用社贷款的6万元中一半用在全村人身上。他是宁可割自己的肉,也要省公家的米。”刘长务感叹。

轿车成了村民的“公车”,油费都是他自己出,长年累月,费用惊人;给大伙儿修冻坏的自来水管,材料费也是他出;他懂多门技术,有兼职致富的机会,却拒绝“橄榄枝”,把大多数时间花在村务工作上;怕村里老人孤单,他主动垫资建设老人院……

“他当我们书记,越当越穷。”在庄里村,很多村民都有一个受周炳耀帮助的故事,都有一份感动和感谢要表达。

周炳耀有一辆二手“比亚迪”,自有了这辆车,他就成了村里的“驾驶员”。

2012年2月,村民张清湘上山砍柴时,不慎摔断脊椎。家人试着找周炳耀帮忙,结果他二话不说,开车将张清湘送到古田县医院,深夜中,一个来回3个多小时,他没有收一份钱。

2013年,村民刘长钟73岁老父亲不小心从自家二楼摔下,导致骨折。在田地里干活的周炳耀得知情况后,放下锄头,开着车将老人送到宁德市医院,来回一趟70多公里,他依旧不收钱。

5bbb周炳耀年轻时到故宫游览

周炳耀年轻时到故宫游览

服务全村人的“勤务员”

一心想着乡亲们的周炳耀,有时也是村里的“勤务员”。

2015年冬季,村里遭遇寒潮,不少人家的水管、水表冻裂了。周炳耀是个“多面手”,水电工技术不赖,于是挨家挨户地排查,能修就修好,坏了就换一个新的。还是老路子,村民要给工钱,他笑着摆摆手;材料费总是要给的吧?还是笑着摆摆手说:“用的都是边角料,不值钱”。

2016年8月,村民刘长营遇到一件烦心事,他家养殖场里的几千只鸭子患上了禽流感。可村里没有兽医,让他心急如焚,“有事找耀仔”的观念牵引着他闯入了周炳耀的家。按说这是八竿子打不着的事,但周炳耀还是跟刘长营一道,“在游泳中学会游泳”,干起了兽医的活儿,“自学成才”。

村里在外务工的人多,到了上交医保、社保费用时间,全国各地的电话一个接一个地打向周炳耀。他一一记下,抽出时间把事情办得妥妥的,解决大伙儿的后顾之忧。

周炳耀的好村里人都惦记着。他遇难的消息传出后,在外务工、平时难得回趟家的乡亲,纷纷冒着台风设法赶回来。他们连夜从全国各地回到村里,坐火车、乘摩托车,一路辗转,目的只有一个:到这位村支书的遗像前洒把热泪,扎扎实实地三鞠躬。

如今,周炳耀已经离开快两年了,庄里村的村民也为他修建了纪念馆,他本人也被追授为“第六届见义勇为类全国道德模范”。

点赞台:  

周炳耀短暂的一生,恰如他的名字,有“火”也有“光”。平常日月里,他东奔西走,生活中搀扶着困难缠身的乡亲;狂风暴雨中,他争分夺秒,从洪水中救下处于危难边缘的村民。群众需要时,默默地散发着生活温度;群众危难时,无私地燃烧着生命宽度。周炳耀用实际行动回答了“人民公仆”的定义。

(本版图片均为资料图)

责任编辑:刘宁芬

关键词

周炳耀 桥洞 庄里村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区