首页 县市频道 古田新闻

家庭教育,从改变家长开始

2018-05-23 09:37 来源:宁德网 龚键荣 陈莉莉,杨远帆

宁德网消息(闽东日报见习记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 杨远帆)如何不惩罚、不娇纵地有效管教孩子?如何正确赏识孩子,让他的内心更强大?5月19日,古田县绿洲公益家长学校又开课了,三堂培训课分别针对幼儿、小学、中学的学生家长,主题是传播家庭教育理念和教育方法。2012年以来,古田县家庭教育模式茁壮成长,在当地的影响力与日俱增,许多带着孩子来“看病”的家长,通过学习才发现,问题的根源其实在自己身上。

长期忽视致亲子关系疏远

吴明是推动古田县家庭教育模式落地执行的主要推动者,现任古田县教师进修学校副校长、古田县学校家庭教育研究与指导中心(以下简称“古田家庭教育中心”)主任。由她率领的专职团队,负责全县家庭教育工程的规划设计、组织实施、队伍建设与培训、课题研究、综合协调组织等工作。

拥有超过20年教龄的吴明,既是家长又是老师,她深知要帮助孩子们更好地成长成才,必须唤醒广大家长对家庭教育的重视。

每周六上午,古田县好世界农贸市场总是熙熙攘攘,经营着一家猪肉铺的郑大姐却提前闭门谢客,只是为了赶上9时开始的绿洲公益家长学校培训课,这是古田家庭教育中心创办的一个公益学习平台。

郑大姐的女儿自上大学后,亲子间的关系越发疏远。她怨道:“孩子在大学办的手机卡有200分钟免费通话时间,可她一分钟都没往家里打,甚至连生活费不够花了,都不愿主动打电话”。

成日忙着店里生意的郑大姐为女儿的冷漠行为感到焦虑,直至她走进绿洲公益家长学校培训班,平生第一次接受了家庭教育理念的学习,这才明白过去对女儿的长期忽视是“病根”。

两年来,郑大姐连续参加了四期培训班(每期24课时),从未落下一节课,她不断反思自己的教育方法,借助专业化指导,逐渐修复了与女儿的关系。如今,这对母女在微信上聊得越来越热络,疏离感逐渐消散了。

“有些家长只专注孩子的学习,长期忽视他们的兴趣、习惯、情感需求,导致孩子难以管教,气急之下甚至说出‘不如再生一个’这样的话。”吴明坦言,听到家长的这些话语,特别心痛,家长的教育观念如果不改变,将对孩子的健康成长产生负面影响。

高压式教育适得其反

为了更有针对性地推广家庭教育理念与方法,古田家庭教育中心四位专职教师分别负责全县0至3岁、幼儿园、小学和中学全学段的家庭教育专业指导工作。

每周五下午,负责中学生家长课程的专职教师张晓卿都会在个案咨询室为家长提供单独指导。三年来,张晓卿接触了大量的个案,深感许多中学生家长输在了家庭教育上,她向记者讲述了这样一个典型案例。

“看见老师,你要叫一声‘老师好’!”这是前来接受张晓卿指导的一位妈妈正在教育她的儿子——一个高二学生。在咨询室,这位妈妈一直在数落儿子爱玩手游、爱玩电脑、没有自制力,“我都砸了他五部手机了,可孩子就是不明白自己的苦心”。

张晓卿认真倾听了母子双方的诉说,她认为面前的这位母亲控制欲极强:“孩子上高中了,还要引导她怎么和别人打招呼;每天只允许玩电脑5至10分钟;晚上10点睡觉,绝不能超过1分钟。”

张晓卿表示,高压教育会令孩子的逆反心理升级,家长应该适当放手,学会欣赏孩子的进步,不要总是盯着他们的问题。

针对此个案,张晓卿让这位妈妈软化与孩子对话的凶狠语气,将不好意思当面讲的温情话语写在便签纸上,同时减少高压态势,给予孩子适当的休闲娱乐时间,这些举动让孩子感受到了妈妈的变化,双方的心结慢慢被打开了。

“中学阶段是家庭教育的难点,很多几近崩溃的家长都有一个共同点:缺乏耐心,一味抱怨。”张晓卿说,家长们要意识到,孩子成长到了中学阶段,此时去纠正他的不良习惯,不仅要有十足的耐心,更需要家长在言传身教方面以身作则。

家庭教育要从小开始

位于城东街道的亲子阅读绘本馆,是古田家庭教育中心专门为3至7岁的孩子们提供的阅读空间。每个周末,家庭教育指导师都会选择优质绘本,精心设计教学环节,开展丰富的亲子互动活动。

5月12日,2018年春季第七讲亲子阅读活动开讲,开场由三位小朋友分别阅读《弟子规》《蚂蚁和青蛙》《跟屁虫》。随后,由家庭教育指导师陈娟分享绘本故事《妈妈抱抱我》,家长则根据情节发展,在现场与孩子进行亲密互动。

亲子阅读绘本馆负责人江承杏说:“亲子共读的意义不仅在于从优秀绘本中汲取成长的营养,还能让亲子共享互相依偎在一起的温暖。”

家庭教育要从小开始。古田家庭教育中心成立六年以来,孜孜不倦地向全县的学生家庭播撒家庭教育理念。

面对如此规模的家庭教育工作,仅靠几位专职教师的力量显然是不够的,于是他们在六年间组建了四支极具特色的专业化志愿队伍,包括家庭教育指导师、家庭教育讲师、家庭教育志愿者、国家心理咨询师,他们奔走在全县各社区、乡镇、校园,以专题讲座、读书交流、主题沙龙、亲子活动等形式,帮助广大家长树立正确的家庭教育理念。

为适应移动互联网时代的信息传播需求,古田家庭教育中心专门开通微信公众号、QQ群、千聊直播、论坛、博客等,由家庭教育指导师在线上分享先进教育方法,并在线与家长交流互动,共同探讨。

“家长教育是家庭教育的的切入点,家长的行为决定了孩子的未来,只有将家庭教育与社会教育、学校教育有机结合、相辅相成,才能培养出快乐成长的下一代。”吴明说道。

责任编辑:叶朝玉

关键词

家庭教育 张晓卿 古田家庭教育中心 家长




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区