首页 县市频道 古田新闻

“90后”小伙报警举报自己醉驾 刑满释放后现身说法警示众人

2018-05-17 10:32 来源:宁德网 陈晖 黄锡顺 许明铭

宁德网消息(陈晖 黄锡顺 许明铭)酒后驾车属于严重的交通违法行为,不少司机喝了酒开车,都想方设法躲着交警走,但古田县“90后”小伙王佳晖却主动拨打110电话举报自己醉驾,最终,他受到了应有的刑罚,同时他的举动也在当地引发了热议。

笔者日前在古田县见到了刑满释放不久的王佳晖。他坦言,并不后悔举报自己醉驾的举动,甚至愿意现身说法,希望通过媒体的宣传报道,以期警示更多人“开车不喝酒,喝酒不开车”。

今年1月1日23时35分许,古田县公安局110报警平台接到一个报警:“您好110!我要举报酒驾行为。”

“酒驾的人现在在哪里?你怎么知道他酒驾呢?”接报员问。

“是我自己酒驾,我举报我自己,我要求你们把我抓起来……”

“因为从来没有接到过自己举报自己酒驾的类似警情,我们一开始还以为是有人在搞恶作剧。但报警人语气坚定,而且所述地址确实存在,我们便立马出警。”古田县公安局交警大队副中队长陈铭介绍说,“当民警抵达城西街道万泰广场11号楼楼下路段时,看到一男子正坐在一辆二轮燃油机动车上,满身酒气。”

在接受民警现场讯问时,该男子口齿不清地描述着自己醉驾的过程,并声称:“今晚一定要把我关起来,我要接受公安机关的处理!”

民警了解到,该男子叫王佳晖,当晚与朋友宵夜时,一个人喝下了约4斤的当地米酒。经调取附近监控视频查看,证实该男子确实于此前驾驶二轮燃油机动车行驶了一段路程,然后停车路边拨打电话报警。经抽血检测,该男子的血样乙醇含量为203.15g/100m1,属醉酒驾车。

因涉嫌犯危险驾驶罪,王佳晖于次日醒酒后,被古田县公安局依法刑事拘留,并于3月27日被古田县法院判处拘役一个月,并处罚金人民币3000元。

事件发生后,不少人认为王佳晖“自我举报”的举动“太傻冒了”。然而,王佳晖却表示,对于当天自己的醉驾行为,他十分后悔,但并不后悔举报自己醉驾后主动投案自首的举动。他说,举报自己醉驾的结果是被关了一个月,这是一次教训,但如果当晚自己酒后来劲,执意开车回家,路上撞到别人或者自己单方面交通事故,那必将是更为惨痛的代价。

王佳晖在古田县城当快递员,他之前在汽修厂工作时,看到过不少酒后驾车导致车祸的血淋淋画面。在送快递的过程中,也亲眼目睹一男子遇警察查处酒驾时,竟然直接扔掉摩托车,把摩托车后座上的妻儿摔倒在地而不顾的一幕。

“‘开车不喝酒,喝酒不开车’!我愿意用自己的真人真事来警示更多的人切勿酒后驾车。”王佳晖说。

责任编辑:叶朝玉

关键词

王佳晖 举报 开车 古田县公安局




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区