首页 县市频道 古田新闻

菇房里走出的好党员

——记福泉鑫生物科技有限公司党支部书记程泳春

2018-04-27 08:54 来源:宁德网 杨远帆 叶娉妃

宁德网消息(杨远帆 叶娉妃)春日里阳光正暖,在坐落于古田镇凤埔乡福全村的福泉鑫生物科技有限公司里,工人们来来往往地忙碌着,小心翼翼地照看着生产房里一朵朵的海鲜菇。“比起在地里风吹日晒,现在的日子好过多了,感谢小春为我们提供了这个平台。”工人们口中的小春,就是福泉鑫生物科技有限公司党支部书记、副总经理程泳春。

作为土生土长的凤埔人,程泳春高中毕业后就外出经商闯荡打拼,积累了一定的创业经验与资金。虽然自家富裕了,可老家村里那么多的村民依然过着捉襟见肘的生活。该怎么去帮助他们,我又能为村里做点什么呢?经过多方的思虑,程泳春萌生了返乡投资办厂的想法。

凤埔乡福全村曾是当地远近闻名的食用菌明星村,但传统的食用菌生产经营模式,已不适应现今的产业发展形势,市场行情的波动让菇农的收入极不稳定,村里的食用菌产业一度十分萧条。从小就在菇房里玩闹长大的程泳春,决定就从这个土生土长的产业里做起,用自己的力量改变家乡食用菌产业的困境。通过分析福全村的地理、资源、人力等优势因素,并请教了县里的专家之后,程永春锁定了自己的种植目标——食用菌新品种海鲜菇。

在创业初期,程泳春面临着三大难题:要钱难、要地难,要人难。他每天都不断来回奔波,寻找合作伙伴,寻求项目资金。经过一年多的努力,占地31亩的海鲜菇产业基地终于落成。基地共建有150间自动控温生产标准房,基地引进的全自动温控技术,大大提升了食用菌产量,可日栽培无公害海鲜菇1.5万袋,日产鲜菇6吨以上。

眼看着企业逐渐壮大,该如何管理好这个大家庭,让员工能够团结一心为了企业共同奋斗呢?“我看你现在厂里就有不少党员,为什么不成立一个党支部呢?”乡党委书记江希东的建议让程泳春眼前一亮。2012年,福泉鑫生物科技有限公司党支部成立了,通过发挥党组织战斗堡垒和党员模范带头作用,程泳春将公司打造成了一个文明和谐、内涵丰富的食用菌龙头企业。

在强化党建思想的引领下,公司涌现出了一批敢于攻坚的先锋党员,毕业于农林大学的研究生吴吉就是其中典型代表。加入公司以后,这位“党员高材生”凭借着丰富的知识和技术优势,迅速成为公司技术攻坚的领头羊。他带领着10多名专业技术人才一起攻坚,成功研发出的海鲜菇营养配方优化和养菌出菇技术调整项目,促进海鲜菇产量由单袋450克提升至单袋550克,年可增加产值150万元。

“脱贫攻坚”的号角吹响后,程泳春与村两委、村民深入交流,在充分了解大家所需的基础上,他开始探索“企业+合作社+村集体+农户”的“抱团发展”模式,公司按300股、每股2万元进行集资,村集体和72名村民入股,年增加村集体股权收益3.5万元,增加农民人均收入1600元。除此之外,以劳务帮扶的形式,在用工条件上主动向贫困户倾斜,并针对贫困户不同特点提供就业岗位。村民苏和自,原先仅靠他一人打零工维持一家四口的生计,家庭年人均收入仅1500元,两个孩子上学都成了问题。2016年,村两委通过调查了解,推荐苏和自夫妻在公司就业,夫妻二人月工资收入达6000元,生活条件明显改善,两个孩子的教育也有了保障。“我跟孩子们都说了,出去要加倍努力学习,学成后回来就在福泉鑫上班。”苏和自现在已然把福泉鑫当成了自己的第二个家。

2016年,程泳春获得了“全市优秀共产党员”的荣誉称号,他不仅实现了自己企业的发展,还带富了身边的村民。截至目前,福泉鑫生物科技有限公司共解决了福全村100多名村民的就业问题,其中所帮扶的贫困户4户5人已全部实现脱贫。村民们逢人都说:“咱们村菇房里走出了个好党员!”

责任编辑:叶朝玉

关键词

程泳春 程泳 食用菌 海鲜




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区