首页 县市频道 古田新闻

男子透支信用卡拒不还款 有经济犯罪嫌疑法院驳回经济纠纷起诉

2018-04-04 11:48 来源:宁德网 陈健,郑锦聪

宁德网消息(宁德晚报记者 陈健 通讯员 郑锦聪) 古田男子余某在古田信用社申请普惠金融民富卡一张,授信额度为200000元。然而,在透支后,余某没有及时还钱,该信用社将余某起诉至古田县法院。日前,该案经法院审理,认定案件有经济犯罪嫌疑,不属于民事受案范围,判决案件宜先移送公安机关处理。

据介绍,男子余某曾于2015向古田信用社申请普惠金融民富卡一张,授信额度为200000元,陈某、王某某自愿为余某申领的民富卡透支所产生的债务承担连带责任担保。

从2015年6月开始,余某多次通过该卡预借现金、转账、消费等方式透支。2016年7月19日开始出现逾期,至2017年9月26日,拖欠本金、利息、费用、滞纳金、违约金合计231953.31元。古田信用社多次催收无果,诉至古田县法院。

古田县法院审理认为,根据法律规定,普惠金融民富卡属于信用卡的范畴,余某的行为存在恶意透支的可能性,有经济犯罪嫌疑,不属于经济纠纷,故裁定驳回起诉。古田信用社不服一审判决,向宁德市中级人民法院提起上诉,宁德市中级人民法院认为该案不属于民事受案范围,宜先移送公安机关,维持古田县法院一审判决。

法官提醒:随着我国金融市场蓬勃发展,各大银行为了满足不同客户的需求,向市场推出各式各样的新型金融产品。虽然普惠金融民富卡具备传统信用卡所不具备的某些功能,但广大朋友应抓住信用卡的本质属性。根据法律规定,普惠金融民富卡仍属于信用卡范畴,恶意透支可能被追究刑事责任。

责任编辑:叶朝玉

关键词

普惠金融民富卡 余某 古田信用社 古田县法院




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区