首页 县市频道 古田新闻

古田:大学生公益岗位促创业

2018-03-28 11:40 来源:宁德网 林珺,黄艳莉

宁德网消息(宁德晚报记者 林珺 通讯员 黄艳莉) 记者获悉,古田县人社局在全省率先开发乡村大学生公益性岗位,鼓励和引导生源地高校毕业生返乡就业创业。目前,古田县已招聘110多名大学生公益性岗位人员,其中在乡村、社区人力资源和社会保障服务平台从事人社协理员工作的有37名。

“刚毕业的大学生由于缺乏创业基础与资金,对政策了解不足,经常导致创业困难重重。”古田县人社局相关负责人告诉记者,近年来,古田县人社局充分发挥就业专项资金扶持就业创业功能,结合基层就业和社会保障平台建设,着力解决大学生就业困难与乡村人才缺乏的“两难”问题,走出一条独具特色的就业促进创业之路。

该负责人表示,古田县大学生公益性岗位为返乡大学生创业提供基础生活保障,允许带薪创业,有效降低创业的成本与风险压力,促进了大学生创业的热情。返乡大学生经过2~3年乡村公益性岗位的锻炼,有利于熟悉乡村基本情况,了解政府各方面的优惠政策,为更好实现创业奠定了基础。如毕业于福建农业职业技术学院畜牧兽医专业的余芬芳利用农村的土地资源优势,与男朋友一起回到鹤塘镇程际村养起了200多只羊。在发挥自身优势担任公益性岗位的同时实现了自身创业目标,成为村里脱贫致富的带头人。

通过开发大学生公益性岗位,结合“农村淘宝”“村级民富便利店”实现电商创业,古田县有效解决了农产品“卖难”和农村商品“买难”的问题,打造农村电商生态圈,有效促进农村专业合作社等经济组织发展壮大,带动农村经济发展,改善农民生活形态和生活方式。有效促进本县当地生源离校未就业高校毕业生尽快就业,为村级储备大学生后备干部力量,提高村级组织履职能力水平,更好地服务“三农”发展。

同时,大学生公益性岗位充实加强了基层工作力量,做到就业和社会保障服务“五不出村”,即“不出村就能咨询政策和查询个人信息,不出村就能找工作,不出村就能办理社保,不出村就能维护劳动者权益,不出村就能享受金融服务”,切实解决基层组织服务群众“最后一公里”问题。

责任编辑:叶朝玉

关键词

创业 大学生 公益性 不出




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区