首页 县市频道 古田新闻

古田:“智慧林业”让大数据大生态完美融合

2018-03-25 07:15 来源:宁德网 杨远帆

宁德网消息 (杨远帆)大到森林资源分布状况,小到某一片森林的病虫害监测,都可在“森林管护监控指挥调度智慧应急反应系统”中瞬间呈现,是不是生态公益林、有没有保护动植物等信息更是一目了然。去年以来,古田县着力打造监控指挥调度智慧应急反应平台,为林业生态建设迈向数字化、网络化、信息化奠定了坚实的基础。

古田县林业资源十分丰富,是我省重点林区县。近年来,面对林区外出人员日益增加、山林疏于管理、林业生态经济效益低迷等现象,该县除了成立组织机构、开展动员部署、组建合作团队以外,还不断加强科技创新,改善配套设备,开展护林员手机定位系统培训。此次全新开发的应急反应系统,对接地理信息系统平台,既可以获得实时区域地理空间信息数据,实现视频集中监控、数字地图管理、林业资源管理,又可通过实时定位管理和巡航监控,提高火灾预警能力,全面提升森林管护的野外监控管理和防灾指挥调度信息化水平。

值得一提的是,该平台还结合全球眼视频监控实时掌握林区动态,利用现代化数字通信手段加强护林员间协同合作的能力。“护林员的手机安装‘森林管护’APP后,除了能实时掌握各项野外工作的进程外,还能在突发事件发生后,迅速引导护林员在确保人身安全的前提下做出科学正确的应对。”古田县林业局负责人表示。目前,该县已经完成城东街道各个村护林员手机定位系统的安装。

与此同时,古田县还结合“智慧城市”建设,编制智慧林业项目,通过林业科技成果的转化和推广,提高重点林业工程建设中的科技含量。2017年,全县林业有害生物发生面积8646亩,有效防治面积8646亩,有效防治率100%;全县范围未发生重特大森林火灾和人员伤亡事故。据介绍,下一步,该县将通过对林业数据的梳理、加工、整合、入库等处理流程,对数据资源进行整合,最终实现全县林业生态资源、水环境及空气环境等生态环境数据信息的融合、共享、交换和综合利用,使以林业信息化为代表的大数据和大生态完美融合,为当地的发展与生态保护作出新的更大贡献。

责任编辑:叶著

关键词

林业 护林员 监控 森林
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区