首页 县市频道 古田新闻

古田县黄田镇:凤亭村老年人的“乐龄”生活

2018-03-13 10:08 来源:宁德网 龚键荣 陈莉莉

7

凤亭村“乐龄学堂”老年学员表演腰鼓

宁德网消息(闽东日报见习记者 龚键荣 陈莉莉 通讯员 彭素清 文/图) 3月10日,在古田县黄田镇凤亭村“乐龄学堂”,老年学员们齐聚一堂,或舞扇、或合唱、或闲谈。每周六,村里的老年人相会在“金翼之家”,开展各种形式的“共学、共餐、共伴”活动,为晚年生活增添乐趣。

“乐龄学堂”项目由省全民终身教育促进会创办,旨在丰富乡村老年人的精神文化生活。2015年7月,“乐龄学堂”率先在凤亭村试点,受到村民们的欢迎,目前已有学员110余人。“金翼之家”是该村为学员们提供的活动场所,在这里,舞蹈排练室、健身室、阅览室、多功能厅等一应俱全。

66岁的吴美兰是“乐龄学堂”腰鼓队队长,个性爽朗的她被大伙称为“开心果”。在今年2月举办的福建省首届乡村“乐龄学堂”学习成果文艺汇演上,吴美兰领衔表演了自学、自编、自导的三组节目,包括腰鼓、扇子舞、快板。

吴美兰说:“过去在家就是做做家务,没有什么兴趣爱好,加入‘乐龄学堂’,生活变得丰富了,精气神也更好了。”

70岁的林仁敬老先生身体还很硬朗,2016年加入“乐龄学堂”,他表示,很享受和老朋友们在一起学习唱歌、跳舞、绘画,这样既可活动肢体,又能促进邻里和睦。

“‘乐龄学堂’让村里的老人‘活到老,学到老’,确实感觉到大家的精神面貌发生了非常大的改变。”凤亭村党支部书记黄昭凤说道。

走进“中国美丽乡村百佳范例”的凤亭村,绿树错落有致,村道干净整洁。该村妇女主任杨丽姝感慨:“过去村里的垃圾随便倾倒,甚至倒在溪里,如今通过发动‘乐龄学堂’学员成立美化村容村貌的志愿者队伍,开展清洁和劝导志愿服务,往日的‘脏乱差’现象已经一去不复返。”

从最初帮老人们解闷,到学习文化知识,再到开展志愿者服务,“乐龄学堂”不仅丰富了乡村老年人的晚年生活,也为美丽乡村注入一股暖流。

责任编辑:叶朝玉

关键词

乐龄 学堂 吴美兰




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区