首页 县市频道 古田新闻

古田:环翠屏湖生态环境整治初显成效

2018-03-08 10:06 来源:宁德网 陈瑞宇

宁德网消息(陈瑞宇) 3月2日,笔者跟随古田县环保督查组在翠屏湖沿岸的例行检查中看到,晴暖的阳光洒在碧绿、通透的水面上,发出耀眼的光芒。去年以来,经过该县各级各部门的联合治理,环翠屏湖生态环境整治工作初显成效。一位在湖边垂钓的余师傅说:“我在这里钓鱼有些年头了,之前湖边的水域总是漂浮着许多垃圾,现在的这番景色在以前真的难以想象。”

日前,由古田县人大环境城建委牵头,会同县住建局、环保局、综合执法队等相关单位成立督查组,对沿湖6个乡镇(街道)40个重点村2017年度垃圾集中处理情况开展年度量化综合考评督查,发现在2017年初的49个环保问题,已整改到位48个,整改率达到98%。此外,从去年开始,翠屏湖湖区垃圾治理工作,采取以沿湖乡镇为购买主体,县级保洁服务有限公司为承接主体的政府购买服务形式,对垃圾清理实施源头拦截与湖区常年打捞保洁。

“‘垃圾靠风刮,污水靠蒸发’永远不现实,农村垃圾治理要靠切实有效的方案来解决,更要建立起一套有效的农村环境保洁机制。”古田县人大环境城建委相关负责人表示,自古田县全面铺开沿湖农村垃圾整治工作以来,各相关乡镇以转化提升后进村为工作着力点和突破口,不断寻找适合当地实际的制度和方法,并鼓励、引导广大村民参与到垃圾整治中来,其中涌现出了不少典型,如凤埔乡“五村连片,整体推进”治理方案,完善垃圾清运和处理配套设施;大桥镇大桥村先后投入20多万元用于垃圾治理并形成长效机制;吉巷乡政府下派干部深入一线,现场落实即查即改措施,做到村村都有干部在、村村都有新变化。

责任编辑:卓金芳

关键词

垃圾 古田县人大环境 治理 保洁




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区