首页 县市频道 古田新闻

乡村文化火了 村民生活红了

2018-03-05 09:35 来源:宁德网 苏晓洁

宁德网消息(宁德晚报记者 苏晓洁) 在古田县凤埔乡平沙村,一座建筑面积为652平方米的平沙村综合文化服务中心岿然而立,吸引了很多当地群众光顾。这是古田凤埔乡村文化建设取得成果的一个缩影。

新装修的文化服务中心共有四层,设有人大代表活动室、党群活动多功能室、图书室、科普活动室、乡村博物馆、历史文化馆、综合培训室、文体活动室等。这里是百姓文化休闲基地,经常性开展文体活动,承接县、乡文化下乡活动,其中乡村博物馆收藏多件乡间文物、照片、模型,全方面展示了凤埔乡的历史沿革、革命历程、民情风貌,为全村群众,尤其是青少年学生打开了一个了解村情,了解历史的一个窗口。

平沙村综合文化服务中心是党员教育培训基地,党员在这里可以随时观看电教片,并根据党员需求,定期不定期邀请专家学者举办各类教育培训讲座,提升党员党性修养。

这里还是群众脱贫攻坚基地,利用普惠金融便民点和精准扶贫办公室,为贫困户提供扶贫小额贴息贷款、造福工程补助、用工、培训、扶贫基金申请等精准扶贫服务。

据悉,2017年以来,古田凤埔乡始终坚持推动文化事业发展,完善公共文化服务体系。

在人力上,以乡文化站为核心,全乡13个村都配备了1名文化协管员。在财力上,每年将文化建设经费列入政府财政预算中。平日充分依托乡综合文化站和村文化活动室,采取“拉上来”和“送下去”方式,组织农村文艺骨干开展活动。

此外,该乡注重发展“草根”演艺队伍。逐步形成腰鼓队、广场舞队等多支乡土气息浓郁、看家本领过硬的农民文艺宣传队。这些农民文艺宣传队说农家话,拉农家情,用农家人熟悉亲切的形式演绎着身边事,述说着心里话,用群众能够接受的方式将党的方针政策都传达到百姓心中,受到广大群众的热烈欢迎。

再者,该乡完善村级农村文化设施建设,目前,全乡13个村都建有村级文化场所,配备相应的文化设备。文化场所的建设使广大群众“娱乐有去处、活动有场地”,大大提高了群众参与文化活动的热情,文化效应凸显,有力地推动了全乡文化事业的健康蓬勃发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

文化 平沙村 活动室 宣传队




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区