首页 县市频道 古田新闻

古田:发力招商攻坚 集聚发展动能

2018-02-28 09:51 来源:宁德网 杨远帆

宁德网消息(杨远帆) 2月23日,古田县大甲工业园区内的5万吨锂离子电池负极材料研发生产基地项目建设现场,各项工作正紧锣密鼓地有序推进。据介绍,该项目总投资20.97亿元,分两期建设,完全建成后年产量5万吨以上,将成为全国最大的动力电池负极材料生产基地。

据悉,今年开始,古田县调整招商理念、转变招商方式、加快项目建设,将在全县范围内开展为期三年的“企业提升和招商攻坚”专项行动,通过招商攻坚、企业服务、要素保障、产业政策、企业培育等工作的推动,围绕龙头大项目做文章,研究自身产业基础和配套能力,确定产业发展方向,大力引进能源消耗少、科技含量高、附加值高的项目,以结构促进资源节约,培育龙头企业和“拳头产品”品牌,培育园区各具特色的产业集群,做到引进一个、带动一批、形成集群,带动全县经济快速发展。

“古田就好比是一张白纸,有着大片可开发建设的土地让企业施展宏图。”谈到当地的区位优势,县委书记钟昌华信心满满,作为省会福州的“后花园”,又东望宁德城区,合福高铁、京台高速等交通主干线贯穿全境,境内闽江、敖江水系发达,翠屏湖烟波浩渺,拥有良好的自然生态和丰富的山水资源…… “有这么好的招商条件,更要县、镇、村一条心,迈开腿,走出去!”钟昌华介绍说,去年以来,县主要领导挂帅上阵,各乡镇、街道各施所长,已多次组织前往北京、上海等地,宣传招商政策,凝聚乡贤力量,掀起一阵乡情招商大潮。今年正月,各级还纷纷利用外出乡贤回家过年的机会,举办多场招商茶话会,号召家乡人强强联合,抱团合作,集聚大能量。

统计显示,2017年古田县全年共对接内外资项目 20个、总投资102.6亿元。食用菌、食品加工、机械制造、生物医药、电子商务、旅游等主要产业实现平稳增长,同时引进光大集团、融侨集团、蓝城集团等知名企业,为加快发展、壮大实力、增强综合竞争力奠定了坚实的基础。目前,县级相关部门正在全力追踪一批重大项目,并深挖广引,多渠道储备项目资源,全力冲刺招商引资“开门红”。

根据规划,2020年古田县要实现规上工业总产值148.4亿元、增加值28.9亿元。为实现这个目标,古田县在下大力气开展招商攻坚的同时,继续深化企业服务工作。“既要打造‘硬环境’,也要优化‘软环境’。”古田县经信局局长陈信燮表示,“只有这样,才能不断提升古田的吸引力,真正让外面企业想进来、本地企业发展好。”目前,该县已经确定了50家规模较大且具有行业代表性的重点企业和成长型企业进行重点帮扶,并分别指定一名县处级领导作为挂钩帮扶第一责任人,力推“保姆式”服务,真正实现对该办的事坚决办、不拖;能办的事马上办、不等;难办的事想法子办、不推;涉及多个部门的事主动协调办、不让,尽可能多地帮助企业解决生产经营过程中遇到的实际困难和问题。

与此同时,在要素保障方面,该县全力推进征地拆迁、土地报批,开展工业用地清理、建设,加强企业融资、信贷服务,助力企业发展;在规模企业培育上,按照“查漏纳新一批、挖潜提升一批、引进发展一批、扶持壮大一批”的思路,加强对全县规上工业企业、限上服务企业的规范引导和培育扶持力度,进一步提高限额企业对经济增长的贡献率。县委、县政府已研究制定《关于加快食品加工产业发展的若干意见(试行)》《古田县促进食用菌产业发展的二十条措施》《古田县促进锂电新能源产业链发展十六条措施》等产业扶持政策。全县上下提振精气神,新一轮干事创业的嘹亮号角正在玉田大地上吹响。

责任编辑:叶朝玉

关键词

古田县 招商 企业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区