首页 县市频道 古田新闻

古田全面完成畜禽养殖污染整治工作

2018-02-27 11:24 来源:宁德网 彭素清

宁德网消息(彭素清) “原先猪场里有几万头猪,每天猪粪排放量非常大,方圆几公里都能闻到臭味。通过整治后,村里的溪水变的干净清澈了。”近日,古田县黄田镇村里村委会主任陈学历告诉笔者。据悉,去年以来,古田县关闭拆除537家生猪养殖场,剥减猪栏面积45.14万平方米,剥减生猪存栏17.7万头,全面完成省、市下达的整改任务。

古田县黄田镇村里村地处闽江中游,全村有80%左右的村民养殖生猪,曾经的养殖面积达6万平方米,生猪存栏量在2万头左右。该村在去年已全部拆除了全村80家生猪养殖场,环境得到了很大改善。

为推进畜禽养殖污染整治工作,切实解决生猪养殖面源污染问题,实现古田县内流域水环境质量全面改善。古田县从2017年9月18日起,在全县范围内集中开展为期两个月的畜禽养殖污染整治。“各乡镇工作人员及各单位抽调人员整治期间一直持续着高强度的工作状态,在开始的短短一个月的时间内就拆除了181家生猪养殖场。同时对整治情况实行每周通报制度;对未按时限要求完成整治任务、瞒报漏报、应拆未拆的乡镇(街道),以及推诿扯皮、职责不清、落实不力的,严格问责问效到位。”县畜禽养殖污染整治工作领导小组办公室工作人员告诉笔者。

为巩固生猪养殖污染整治成果,古田县还出台绩效考核办法,从各乡镇(街道)生猪养殖场档案健全、防止违法现象回潮、病死猪无害化处理、信访举报、生猪养殖污染治理长效机制建设情况等5个方面进行考核。县政府每年拿出1000万元,对绩效考核好的乡镇(街道)进行奖励。绩效考核差的乡镇(街道)除对相关责任人员进行效能问责外,还要相应扣减县政府每年下拨各乡镇(街道)财政转移支付的资金。同时,对符合要求便于保留下来的生猪养殖场,业主必须建设视频监控,各乡镇(街道)、环保,农业等相关部门进行实时视频监控,以规范养殖户的生产行为。

责任编辑:叶朝玉

关键词

生猪 古田县 养殖 养殖场




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区