首页 县市频道 古田新闻

漫漫石峰路 满满帮扶情

——记古田县凤都镇石峰村的第一书记周丕新

2018-02-26 09:23 来源:宁德网 杨远帆 李晖

宁德网消息(杨远帆 李晖)“我这辈子从来没有住过这么敞亮的房子,都不知道要说什么才能表达我对周书记的感谢之情。”“周书记说了,我们吃好睡好心情好,保持健康就是对他最好的报答。”古田县凤都镇石峰村五保幸福园里,老人们一提起周书记就停不下来,话语间满溢的都是赞誉之情。这个周书记,就是省政协办公厅下派石峰村的第一书记周丕新。

石峰村是凤都镇最偏远的行政村之一,山高路远。刚入村的第一天,村里贫穷、落后的面貌让周丕新的心里像被蚂蚁咬过一般,想要改变这一切的紧迫感压在他的心头。接下来的两个月,他坚持工作在村、吃住在村,走遍了全村381户,询民情、记民意、问民需,工作手册里记满了各种信息,对于村民们的建议和需求,周丕新都一一认真记下。

吃透了村情村况,周丕新经过审慎思考,决定从整顿村党支部的会议着手。“连会都开不好,还谈什么组织建设?”在精心为村里完善了“党员大会”“三会一课”等制度后,为了让大家积极参会,周丕新亲自当起了“通讯员”。他印象最深的一次,晚上七点开会,下午三点他就出门了,说田间农忙没空的,他挽起裤脚下水帮忙;受伤卧床的,他就在床前转达议程;确实有事无法脱身的,就先征求意见,并在会后第一时间回访告知会议情况。

渐渐地,党员们的自觉性都提高了。往往是七点开会,五点多会场里就坐满了人,或学习,或讨论交流。周丕新到任之后,村里先后发展党员3名、预备党员2名,党员结构比例进一步优化,后备干部储备力量也壮大起来了。

在周丕新上任之前,石峰村的基础设施落后。周丕新认为,基础设施建设是加快农村生产发展、助推贫困群众脱贫奔小康的基础保障。2014年底,周丕新用他奔波筹措来的38万元,对旧村委楼进行加层改建,会议室、党员活动室面貌焕然一新;他四处奔走,协调资金对尤福地自然村1000多米村内道路进行硬化;为了让村民老有所养,他又筹资建设了设施完善的村五保幸福园;为了改善村内卫生条件,他又主持修建了路下自然村饮水工程和公厕项目。

要“输血”更要“造血”。2015年,周丕新引导村里的党员种植能手注册成立了石峰村果蔬种植专业合作社,进一步整合现有的资源和资金,通过“党员带群众”“大户带小户”的形式,辐射带动多户村民种植高山蔬菜和果蔬栽培。2016年,石峰村全村共扩大种植果树40多亩,高山反季节蔬菜130多亩。通过合作社的示范带动,初步实现规模化操作,促进了农民增收,人均可支配收入达8000元。2016年,周丕新在省里奔走了一个月,带回村里两个项目,一个是筹资入股凤都镇食用菌生产房项目,村集体每年可获得分红5万元;另一个是建设村级光伏发电项目,建成后每年可收益10万元。

2017年5月,周丕新任期结束,村民们纷纷赶来送行。村民张善兴动情地说:“真希望周书记有空的时候,能经常回来看看。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

周丕新 石峰村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区