首页 县市频道 古田新闻

古田凤埔乡:农村“便利店” 便民又富民

2018-02-14 10:39 来源:宁德网 陈莉莉,龚键荣,杨远帆

宁德网消息 (陈莉莉 龚键荣 杨远帆) 能赶在春节前收到快递包裹,古田县凤埔乡的张七美大姐很兴奋,这是她第28次通过“农村党建便利店”的农村淘宝进行网上购物,羽绒服、年货食品都出现在了她的消费订单上。

自2015年起,古田县积极探索农村“便利店”党建促脱贫模式,通过整合现有村级人社服务站、淘宝服务点等,在农村群众聚集区规范提升“农村党建便利店”,提供各类便民服务、金融服务、文化服务,补齐乡村两级党组织服务群众的弱项短板。

凤埔乡“农村党建便利店”占地约500多平方米,“打包”提供了村民最迫切需要的服务事项,包括农村淘宝、行政审批、政策咨询、精准扶贫、代缴便利、远程诊疗、教育培训等。

就如节前,返乡群众激增,不仅催生了代购代缴热潮,行政服务事项的办理量也逐步走高。不过,凤埔乡的群众却不必大费周折,带着材料四处跑部门。这家“便利店”设有行政服务中心,开放了综合、计生、精准扶贫、劳动保障等便民窗口。据综合窗口服务人员王新云介绍,村民最常用的计生证、准生证、退休人员健在证等都可实现一站式办理。

此外,得益于“海云工程”医疗室入驻“便利店”,为村民提供了又一个基层医疗服务平台,在家门口就可以实现常规健康检查,享受建立健康档案、健康教育、基础医疗等服务。

除了“便民”,“富民”也是“开店”的初衷。随着凤埔乡“农村党建便利店”的人气越来越旺,依托古田县富昌食用菌专业合作社提供的金融服务也适时引入。

金融服务部工作人员黄晶晶告诉记者:“村民在发展食用菌生产时常遇到资金缺乏、对政策不清晰的问题,我们就针对性地提供宣传解读金融信贷政策,协助承办农户、企业金融贷款的服务。”

据悉,该合作社目前已有社员200多人,累计为社员担保上百笔贷款,促进了合作社食用菌产业的发展。

生产资金到位,技术短板也要补齐,“便利店”的乡村教育培训部承担了这项功能。根据村民需求,重点为贫困户创业提供实用技能、食用菌果树栽培、农药管理等劳务技术培训。

目前,像凤埔乡“农村党建便利店”这样的基层党建综合服务平台,在古田县已有20个。在不断地探索和实践中,乡村便民服务的“最后一公里”日渐畅通。 

责任编辑:叶著

关键词

便利店 凤埔乡 党建 农村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区