首页 县市频道 古田新闻

崛起一个景区 福泽一方百姓

——古田县大力推进临水宫景区建设

2018-02-14 10:19 来源:宁德网 叶陈芬,陈莉莉,杨远帆

宁德网消息 (闽东日报 叶陈芬 陈莉莉 杨远帆)  2月9日,细雨微蒙。位于古田县大桥镇的临水宫犹如一幅庄严而清雅的水墨画。

临水宫是我省境域内少见的整体风格保持完整、整体风貌协调一致的宫庙古建筑群,具有鲜明的地方特色和年代特征。2008年被列为全国首批国家级涉台文物保护工程,2013年被列为全国重点文物保护单位,2017年被列入首批福建省对台交流基地。去年春节期间,临水宫接待游客近30万人。

如何变旅游资源为发展优势?本着保护与开发并重的原则,2011年,古田成立了临水宫景区规划建设指挥部,并组建福建省古田临水宫文化旅游发展有限公司;2014年,古田启动临水宫开发项目;2017年,围绕县委、县政府提出的“千年临水、健康古田”战略目标,把临水宫打造成“一个中心、一个基地”,即世界陈靖姑信俗文化中心和海峡两岸交流基地。

“从仅有临水宫一个单纯景点到集文化、商业、休闲等功能于一体的综合性景区,是我们的目标。”临水宫管委会副主任韩真说,为此他们加强对祖庙的保护,《古田临水宫修缮工程方案》和《古田临水宫壁画彩绘保护修复工程方案》目前已获批,《古田临水宫文物保护规划》正进行修编。

另一方面,古田临水宫开发项目正加紧建设中,项目规划用地面积达104多公顷(合1562亩),总投资5.51亿元人民币,共分为六大功能区(即临水宫核心朝圣区、民俗文化博览园、夫人水袖、旅游服务区、临水夫人文化传承区、旅游发展预留区),及省道联十线景区段公路改建工程等配套设施。一个个项目的相继建设,彰显着古田旅游产业新一轮发展的速度。

同时,古田县借力“非遗”“驾船出海”,通过连续举办9届“海峡论坛·陈靖姑文化节”,进一步拓展与“海丝”沿线国家和地区的合作交流。开发出“临水宫”“临水”和“梳妆桥”等38类208件旅游产品,并委托开发公司对临水品牌产品进行策划、设计、生产,逐渐形成特有品牌。目前已有“夫人米”“夫人茶”等系列伴手礼和金银器件、小件挂饰等旅游服务产品出售。

崛起一个景区,福泽一方乡民。在临水宫旅游产业的发展和景区项目的开发建设中,一条旅游带动的脱贫致富之路也在临水宫所在地中村村铺展开来。

村民们纷纷开起餐馆、旅馆,零售特产,尽显身手。2月9日下午,坐落在临水宫旁的“临水宫饭店”游客并不多,但是老板娘邱玲却一点都不着急,“春节越来越近,我们也要开始忙碌起来了。”

同样得益于临水宫旅游业的发展,当地的特产也开辟出一条新的销售渠道。“香客游览后,多会在村中走走,带一点银耳、香菇、脐橙等特产。”大桥镇人大主席林祯说。

一步步延伸的旅游产业链,结合美丽乡村建设,给古朴的中村村带来了新变化。因景区建设用地的需要,临水宫附近的中村村民将渐渐转移到新村安置区居住。林祯表示,等安置区建设完成,中村村集体还计划建设一个宾馆,经营收入用作村财,并拿出部分分红用于补贴征地户,让村民共享旅游经济红利。

责任编辑:叶著

关键词

临水 古田 中村村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区