首页 县市频道 古田新闻

古田大桥村:做强“一朵菇” 盘活一个村

2018-02-08 09:34 来源:宁德网 杨远帆 李涛

宁德网消息(杨远帆 李涛)清晨的雾气还未散去,在古田县大桥镇大桥村食用菌标准化生产房里,工人们忙着装袋、戳孔、接菌……一道道流程正井然有序地进行。“有产有业才能长兴长旺,才能带动群众脱贫致富,而村级集体经济持续增收离不开项目、产业的支撑。”该村党支部书记陈炳育介绍,大桥村区位优势良好,人口集中,食用菌产业发达,这些都为村里发展经济提供了良好的条件。

然而过去的大桥村,抱着产业优势的这个“金娃娃”,却过着“苦日子”,村集体增收无门,连年负债达上百万元。近年来,借着县里大力扶持发展壮大村级集体经济的“东风”,大桥村在党支部的带领下,充分利用资源、产业优势,带领群众走上了脱贫致富的道路。

大桥镇银耳种植加工业发达,而大桥村又是该镇银耳的主要种植地。于是,村两委将目光投向了村里的这个支柱产业。过去,村民们种植银耳往往是各家各户“单打独斗”,凭技术凭管理吃饭。如何将这些分散的“游击队”整合起来,形成“集团军”的力量和产能?经过集体讨论,大桥村两委决定实施食用菌标准化菇棚建设项目。

目标找准了,但如何流转项目用地成了一大难题。为此,村党支部先后成立村党员干部先锋队与党员突击队,按照时间倒排、包片包干、责任到人的入户工作法,将征迁户划分为几个片区,由村两委班子分片包干,同时开展“党员联户”活动,每位党员联系2-3户征迁户,走村入户做好动员工作,商谈土地流转资金事宜。经过一年多的不懈努力,该村不仅完成了涉及85户、230亩的征地工作,还向上级相关部门争取到110万元补助资金,建成占地面积90亩的166间标准食用菌产房。菇房以每间每年3000元左右的金额租给村民使用,省去了自建菇棚的投入,贫困户租用菇房还可获得优惠,达到了壮大集体经济、推动产业发展、服务群众脱贫的作用。

有了这次成功经验,村两委的信心更足了。“守着几亩菇房显然还不够,不仅自己要动起来,还要让别人找上门来。”为此,村里再次从村民手中流转土地66亩,先后引进了天天源银耳工厂化生产基地、旺族食用菌包装材料有限公司、1号超市等13家企业,每年不仅可以获得土地租金收益5万余元,还解决了当地600多名村民的就业问题。此外,村里还修建了一个面积达4000平方米、可容纳100辆大型货车的停车场;翻新升级临街商铺12间,重新招标出租,为村集体提供了源源不断的收入。

陈炳育透露,目前大桥村正在全力推进200多亩的食用菌综合市场项目建设。项目建成后,将成为一个集辅料交易、储存、食用菌生产及冷藏为一体的食用菌综合基地,每年可为村集体增收上百万元。

责任编辑:叶朝玉

关键词

大桥村 食用菌 菇房 村两委




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区