首页 县市频道 古田新闻

古田: 农技员入村指导防寒防冻

2018-01-31 09:05 来源:宁德网 杨远帆

宁德网消息(杨远帆) 连日来寒潮来袭,为有效应对低温雨雪冰冻天气,尽量避免和减少灾害损失,古田县农业局组成两个技术服务队,分赴各乡镇(街道)指导农民采用多种措施,加强农作物防寒防冻。

1月30日,农技服务队来到凤埔乡峦龙村,指导农户为茶树覆盖稻草,以起到较好的防冻效果。“古田作为农业大县,水果、蔬菜、畜牧业等的防寒工作时间紧、任务重,我们将各种作物的防冻办法整理出来,打印成小册子,分发到村民手里,并张贴在村口的宣传窗里。”据了解,目前全县已出动专业技术人员近百人次。技术人员指导农民采取盖草护苗、熏烟增温、套袋护果等措施,减轻冰冻天气对农作物的危害。

据介绍,针对冬种马铃薯,可采取覆膜、稻草覆盖等措施防害,春种马铃薯在回暖后再播种。蔬菜生产可以采用地膜或稻草覆盖、增施热性磷钾肥、喷施防寒剂等措施;设施蔬菜要注意加固棚体,白天注意适度通风,夜间做好保温。畜牧业方面要注意加强畜禽管理和棚舍检修,迎风面门、窗要做好闭、挡防护;供电系统要提前检修维护,确保电力供应,保持舍温;猪牛舍应加厚垫料,保持干燥温暖;饲料(草)和饮水要保证供应,并适当增加玉米等能量饲料。同时,要密切注意防范疫情疫病,确保畜牧业生产安全。

责任编辑:叶朝玉

关键词

稻草 饲料 畜牧业 蔬菜




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区