首页 县市频道 古田新闻

古田县凤埔乡:建设综合文化中心 激发农村文化活力

2018-01-29 09:28 来源:宁德网 陈小妹

宁德网消息(闽东日报记者 陈小妹)每当夜幕降临,古田县凤埔乡平沙村综合文化服务中心就热闹非凡,村民们有的在图书室里读书看报,有的在文体活动室里打球健身,有的在科普活动室体验科普产品……

“过去村里没有固定的活动场所,农闲没地方去,我们只能在家看电视、玩手机;如今有了文化服务中心,大家可以聚在一起看书下棋,还可以跳舞健身。”平沙村村民李秀妹说。

据介绍,平沙村综合文化服务中心于2017年5月动工建设,同年9月投入使用。中心建筑面积652平方米,共有四层,设有人大代表活动室、党群活动多功能室、图书室、科普活动室、乡村博物馆、历史文化馆、综合培训室、文体活动室等。

“综合文化服务中心已成为党员教育培训基地、百姓文化休闲基地和群众脱贫攻坚基地。”平沙村党支部书记郑政城告诉记者,在综合文化服务中心,党员可以随时观看电教片,提升党员党性修养;村民可以参加县、乡组织的文体活动,并通过乡村博物馆、历史文化馆了解村情历史;贫困户可以通过普惠金融便民点和精准扶贫办公室,申请扶贫小额贴息贷款、造福工程补助、用工、培训、扶贫基金等精准扶贫服务。

不只是平沙村,凤埔乡的其他行政村也都建有村级文化场所,并配备相应的文化设备。

娱乐有去处,活动有场地。村级文化场所的建设,不仅大大提高了群众参与文化活动的热情,也有力地推动了凤埔乡文化事业的健康蓬勃发展。目前,凤埔乡已逐步形成腰鼓队、广场舞队等多支乡土气息浓郁、看家本领过硬的农民文艺宣传队。这些农民文艺宣传队说农家话、拉农家情,用农家人熟悉亲切的形式演绎着身边事,述说着心里话,用群众能够接受的方式将党的方针政策传达到百姓心中,受到广大群众的热烈欢迎。

不仅如此,凤埔乡还依托村级文化场所,组织开展了电影送村、戏曲惠农、图书藏家等活动,并利用科技、文化、卫生“三下乡”活动,发放科技资料5000份,送书1000余册、医疗义诊10多次,进一步带动了文化的蓬勃发展。

责任编辑:叶朝玉

关键词

凤埔乡 活动室 文化场所 平沙村




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区