首页 县市频道 古田新闻

古田吉巷:创新扶贫模式 助力脱贫攻坚

2018-01-17 09:41 来源:宁德网 彭素清

宁德网消息(彭素清) 尽管外界冬意正浓,但位于古田县吉巷乡前洋坂村的洋塔园艺温室大棚里依然是一派春意盎然的景象,红的、粉的、绿的,各色盆栽植物娇艳欲滴。这里建有总面积近2万平方米的高标准温室大棚,用于引种比利时杜鹃和红掌两个系列的新潮盆栽。古田县吉巷乡前洋坂村村主任施孝雅告诉笔者:“以前这里是村里的一片荒地,但自从引进企业后,这片荒地被利用起来,村民和村财收入同步增加。”

近年来,古田县吉巷乡积极创新扶贫模式,通过“合作社+贫困户”“村集体+企业+项目”以及“企业+股份+金融”三大精准扶贫模式的探索实践,注重培养脱贫致富先进典型,为脱贫攻坚工作树立新标杆、好榜样。

经协商,去年福建洋塔园艺有限公司与村集体签订了《共建协议》,每年提供6万元帮扶资金支持前洋坂村发展村集体经济和公益事业,并发挥企业技术优势服务帮扶村民农业生产,村集体则在企业扩大种植规模、实验新型产业技术方面提供必要的支持,形成了“村、企”和谐共建,共赢互促的“村集体+企业+项目”的精准扶贫模式。与此同时,吉巷乡还创新“企业+股份+金融”模式,重点发挥当地龙头企业的产业发展优势,通过政府的牵线搭桥,引导贫困户将扶贫贷款及自有资金入股企业并获得分红,实现稳定增收。此外,吉巷乡还创新“合作社+贫困户”模式,重点发挥农民专业合作社作为当地农村重要经济实体的作用,引导当地部分身体不便、缺乏产业技能的贫困户到合作社从事卫生清理、苗木管理等简单劳动,帮助特殊贫困人口实现就地就业脱贫。

通过三大精准扶贫模式的交叉应用,充分发挥各个团体的资源优势,吉巷乡实实在在地为贫困户、贫困村提供全面覆盖、灵活选择的有效增收渠道,为实现全乡贫困人口快速、彻底、长期的脱贫摘帽目标打下坚实的基础。

责任编辑:叶朝玉

关键词

古田县吉巷乡 吉巷乡 贫困户 扶贫




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区