首页 县市频道 古田新闻

咬住“精准”不放松——古田县奋力推进脱贫攻坚纪实

2017-11-22 08:51 来源:宁德网 王东东,陈瑞宇

宁德网消息 (记者 王东东 通讯员 陈瑞宇) 小雪前夕,走进古田县吉巷乡永安村陈已财的菇房,上万朵银耳竞相绽放,清香扑鼻。

老陈告诉记者,每一间菇房的菇床上躺着4000筒的银耳,每筒市场价4.1元,纯利润近一半,每年可以收获五六茬。这成为他一家致富的主要门道。陈已财是古田农丰食用菌专业合作社500多名社员中的一员,这个社年产银耳超过5000万筒,产值超过2亿多元。社员中的20多名贫困户今年内将实现脱贫。

一个特色产业富了一家人、一个村、一个乡镇,这样的产业扶贫场景在古田城乡随处可见。

“全县上下要继续按照脱贫攻坚‘百日会战’部署要求,满怀决战决胜的意志和勇气,拿出超乎寻常的思路和方法,对准时间节点,压实责任,补齐短板,确保如期完成脱贫‘摘帽’任务。”县委书记钟昌华说。

产业“扶贫餐”丰富又营养

成功的脱贫路上,产业扶贫一直是扶贫的主攻方向。

“从生产到销售,每个环节都形成了一个产业,分工越细、专业化程度越高、效益也越好。”古田食用菌产业管理局局长余新敏说。作为“一枝独秀”的食用菌产业从曾经的作坊式生产到如今形成区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理的产业化发展格局,撑起古田农业70%的产值,养活古田70%的农业人口,每年产业链产值超过100亿元。

食用菌产业已经成为古田助力脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要支撑之一。

不仅仅是这个产业,在脱贫攻坚的过程中,古田县围绕“千年临水、健康古田”的发展方向,不断创新产业扶贫模式,因地制宜大力发展茶叶、果蔬、红粬、乡村旅游、食品加工、电子商务等产业,让贫困群众宜工则工、宜农则农、宜商则商,拓宽了扶贫渠道,为扶贫注入了新内容,增添了新动力。

水口镇嵩溪村以乡村旅游带动产业增收作为经济可持续发展的方向,推动农家柴火灶、垂钓、渔船KTV、农家菜园等乡村游娱乐项目开发,举办脐橙采摘狂欢节,推介乡村旅游,增加嵩溪村乡村游热度,吸引大量游客,为村民和村财增收创造条件。去年该村村财年收入达10万元,人均可支配收入1.2万元。先后被评为“全国乡村旅游扶贫重点村”、福建省“水乡渔村”、全省百个省级美丽乡村示范村和市级精准扶贫示范村。

鹤塘镇明艳茶叶合作社通过“合作社+基地+农户”模式,目前已辐射带动农户208户、吸纳7户贫困户签订就业协议,促进增收。

脱贫攻坚激战正酣。去年至今,古田县共落实个人发展增收性项目532个,带动贫困户脱贫增收的农民专业合作社25个,带动贫困户215户,促进贫困村村财增收项目18个,发展农村电商10家、乡村光伏项目4个、乡村旅游项目5个。

“两权”抵押盘活“沉睡”资产

作为“两权”抵押贷款的第一批受益人——古田大桥镇大桥村种植加工银耳的农户陈广贵说,“以前扩大生产需要资金,农村的房子都不可以抵押贷款,记得自己曾找了3个同村人联保才能合计贷到15万元,手续繁琐又麻烦别人。如今,不用担保,凭一张房屋土地证,我获得了30万元的银行授信,利息还很优惠。”

农民贷款难,难在没有抵押物,银行没办法授信贷款,农村金融常常备受“肠梗阻”的困扰。但随着古田县农村“两权”(农村承包土地的经营权、农民住房财产权)抵押贷款试点工作的逐步深入,全县像陈广贵这样切实享受到这一改革红利的农户也日渐增多。截至目前,该县农地抵押贷款余额1.6亿元,是试点前的2.8倍;农房抵押贷款余额近3亿元,是试点前的4倍多。

古田县是全国13个、全省唯一1个获批的全国“两权”抵押贷款双试点县。试点工作开展以来,古田县委、县政府高度重视,以此为契机,在谋求突破农业农村发展“抵押难、担保难”问题上大胆探索、先行先试,在全省率先制订了“两权”抵押贷款试点工作方案和试点管理办法,研究制定了确权登记、交易平台、价值评估、风险补偿等一系列配套政策,及时破解试点工作推进中的相关难题。

同时,古田县还结合当地食用菌特色产业,探索出“合作社担保+农户‘两权’资产反担保”的贷款模式,盘活农村资产,拓宽农户融资渠道,促进食用菌产业发展、农民增收。

而今,农村“两权”抵押贷款试点已逐渐成为进一步推进古田县农村农业发展的有力手段和惠及千家万户的改革举措。一个全国、全省“可复制、可推广、可运用”的农村“两权”抵押贷款“古田模式”正逐步形成。

“统建精补”托起百姓安居梦

“要不是党的好政策,我做梦都想不到会住上这么漂亮的房子。”自从抽到扶贫搬迁安置房以来,大桥镇门里村村民曾起先的脸上总是洋溢着笑容。

55岁的曾起先靠种植银耳为生,辗转20多年的“租客”生涯,他连自己都不记得搬过多少次房,如今一家6口人还租在一套不到70平方米的简陋民居里,饮用水要骑车到5里外的老村子拉。曾起先夫妇告诉记者,他们连做梦都想有一套属于自己的房子。如今梦想成真。

“今年6月份,我们家抽中一套105平方米的安置房,按照省定贫困户的条件,一口人可以补贴1.3万元,省级另补助0.3万元,全家补贴了8.1万元,这可帮了我们的大忙。”曾起先说,这段时间,他时常到扶贫搬迁安置新区关注施工进度,目前新区正在抓紧进行外墙装修,预计年底前可以完工,今年过年就能入住新房。

曾起先只是古田县造福工程扶贫搬迁的受惠者之一,像这样的人家,在当地还有很多。

近年来,古田县高度重视造福工程搬迁工作,把它作为为民办实事的一个重要项目来抓,引导“一方水土养不活一方人”的偏远山区农户向中心村和集镇靠拢,让山区农户最直接、最广泛地享受到扶贫开发的优惠政策。

不仅“搬得出”,还要让贫困群众“稳得住、能致富”。该县将集中安置点选址与全县发展规划、产业布局统筹考虑,把造福工程项目选址于产业集聚的大桥镇集镇中心,创新“统建精补、两证到户”模式,将市场、学校、医院等公共配套一步到位,保证搬迁户有房住、能就近打工就业,真正实现“留得住”。

截至目前,古田县已落实2017年度造福搬迁对象522户1990人(超额完成660人),其中521户1885人完成一层房屋建设,完成任务141.73%;2017年度5个造福工程集中安置示范点均已完成农户住宅主体工程建设,大桥镇“统建精补”造福搬迁示范点加快建设,目前已有156套保障性住房完成封顶,51户符合条件的贫困家庭签订统建安置协议书,预计年底贫困户可实现拎包入住。

据统计,目前该县实有未脱贫贫困户446户1510人(其中国定对象184人)。预计年底该县有1091人可望通过帮扶实现脱贫,419人拟列入低保兜底,达到省级扶贫开发重点县退出参考指标以及宁德市扶贫开发工作成效考核指标,从而达到脱贫“摘帽”目标。贫困发生率由年初的0.48%下降至0.18%;1-9月全县农民人均可支配收入11983元、增长9.4%,为全省平均水平的99.1%;新农合医疗保险参保率为99.9%;农民最低生活保障标准4000元,达到上年度农民人均生活消费的38.2%;九年义务教育巩固率2017年预计达97.73%,5项指标均可达到或优于验收参考标准。

扶贫打好精准牌,脱贫按下快进键。古田的扶贫之路大开大合、蹄疾步稳。

责任编辑:叶朝玉

关键词

古田县 扶贫 脱贫 古田 抵押




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区