首页 县市频道 古田新闻

古田临水宫祖庙列入福建省首批对台交流基地

2017-10-31 09:22 来源:宁德网 林珺

宁德网消息(记者 林珺) 记者获悉,古田临水宫祖庙近日被省台办批准为我省首批对台交流基地。

古田临水宫祖庙始建于唐贞元八年(公元792年),是我省最有影响力的两大女神之一、临水夫人陈靖姑的祖庙。历经近千年传承,以古田临水宫祖庙为发祥地的陈靖姑信俗文化已成为两岸维系民族情感、密切同胞情谊、深化交流合作的精神纽带。据悉,陈靖姑信仰从古田临水宫祖庙传入台湾始于明宣德年间。自唐代开始,就有台湾香客到古田临水宫进香。目前,台湾岛内主祀陈靖姑的宫庙有500多座,配祀寺庙3000多座,信众1500多万人。

除古田临水宫祖庙外,此次还有龙岩上杭县客家族谱博物馆、厦门(集美)对台研学旅行基地、漳州东山关帝庙、泉州南安市郑成功故里被列入福建省对台交流基地,加上8月份“海峡青年节”期间获批设立的福州市海峡青年交流营地,目前共有6家单位成为首批福建省对台交流基地。

责任编辑:叶朝玉

关键词

临水 祖庙 古田




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区