首页 县市频道 古田新闻

千年临水焕新颜 健康古田秀出彩

2017-10-18 09:14 来源:宁德网 杨远帆

宁德网消息(杨远帆)“青山如锦舞翩迁,碧水如玉醉人间。翠屏湖上山色美,临水宫里供先贤。”今年,古田县以扶贫开发工作统揽全局,以“八个年”活动(精准扶贫攻坚年、产业发展提升年、项目建设推进年、城乡综合整治年、民生事业改善年、旅游发展突破年、深化改革创新年、党的建设强化年)为抓手,以健康产业为引领,加快“建三圈 兴三业”,打造“千年临水 健康古田”发展品牌,奋力推动经济社会加快发展。2017年1至8月,全县地区生产总值97.0亿元、增长3.3%;公共财政总收入7.5亿元、增长6.3%;出口总值6.9亿元、增长25.2%,实际利用外资610万美元、增长21.5%,社会消费品零售总额46.3亿元、增长10.5%。

古田,这座因水闻名、依水而居的千年山城,正以他秀美宜人的自然风光、整洁有序的城乡环境、蓬勃发展的产业经济、浓重深厚的文化气息和安居乐业的百姓生活,向世人展示着一座生机勃勃的现代化文明古城的崛起。

上下凝心聚力,全力脱贫攻坚

持续强化扶贫组织领导。作为全省23个扶贫开发工作重点县之一,古田县始终把扶贫攻坚作为全县最大的民生工程,成立县乡精准扶贫工作领导小组、易地扶贫搬迁工作领导小组、扶贫小额信贷领导工作小组等,并研究出台一系列精准扶贫工作政策性措施文件,明确职责、精准发力、扶贫攻坚。同时牢抓省政协挂钩扶贫的有利契机,主要领导亲自挂帅,积极对接省市,争取扶贫政策倾斜和资金项目支持。

持续夯实脱贫攻坚基础。围绕精准识别,常态化抓好建档立卡贫困户动态管理工作,做到“一村一档、一户一册”全覆盖;强化挂钩帮扶,省市县共下派70名干部到贫困村和党建薄弱村驻村蹲点,县处级领导挂钩28个扶贫开发重点村,全县137个单位838名干部结对帮扶贫困户,实现建档立卡贫困村、贫困户挂钩帮扶全覆盖,今年以来,共帮助贫困群众解决困难问题1163个、落实帮扶项目1328个、落实帮扶资金2689.5万元。

持续完善扶贫推进机制。出台《古田县加快推进精准扶贫率先实现脱贫“摘帽”工作实施方案》《古田县扶贫开发工作成效考核实施办法》等系列文件,落实“月协商会、季现场会、半年分析会”“一月一督查、一季一督导”等工作机制,并在全市率先开展精准监督助推精准扶贫工作,不断提高脱贫攻坚成效;挖掘培育平湖镇南岭村、凤埔乡福全村、大桥镇“统建精补”、水口镇嵩溪村等一批先进典型,有力发挥典型带动作用,同时,加快推进党建促脱贫,6月份全市基层党建工作会议暨抓基层党建促脱贫攻坚现场会在古田召开。

持续落实扶贫重点工程。实施产业扶贫,全面落实“一户一增收”产业项目,引导龙头企业、合作社、经济能人与扶贫对象结对帮扶,今年共落实中央财政资金补助265.1万元、为632户贫困户发放贷款3317.4万元,发展个人增收项目429个、贫困村村财增收项目21个;加快造福搬迁,顺利完成2016年度省市下达的国省定易地扶贫搬迁任务1224人,落实2017年度造福搬迁对象484户1862人;完成30个30户以下偏远自然村整村搬迁,统筹5个造福工程集中安置示范点建设。

统筹城乡发展,打造精品城市

紧扣“建设省会后花园”定位,按照“宜居、宜业、宜游”的理念,进一步提升城市发展的承载力、辐射力和带动力,打造人民满意的精品城市,努力提升人民群众获得感、幸福感。在深入推进国家新型城镇化试点建设过程中,实施以县城为主体形态、小城镇协调发展的城镇化路径,推进“产城一体、湖城一体、城乡一体”规划建设,出台《古田县国家新型城镇化综合试点行动计划(2017-2020年)》,积极对接清华大学国家新型城镇化研究院,签订新型城镇化技术咨询服务协议,开展新型城镇化政策理论研究。

高站位规划城市建设,在城市整体的设计中融入山水、养生和历史文化元素。一方面,让古田不仅有树林、绿地和公园,孩子们能在草地上尽情玩耍,老人们能在公园里憩息休闲;还有体育场、图书馆和博物馆,让大家休闲娱乐有去处,健身运动有场所,充满人间烟火味。另一方面,传承和彰显特有的山水风貌、地域特色、建筑风格、民俗风情等“基因”,使这座城市步步皆精致、处处是文化,成为“山水有文、城市有魂”的诗意栖居。

坚持城乡融合发展。城市带点,乡村扩面。古田县以列入国家新型城镇化建设综合试点为契机,统筹小城镇功能布局,根据产业基础、区位优势,策划形成“红粬特色小镇”“文化特色小镇”“工业特色小镇”“食用菌特色小镇”等15个特色小镇项目,通过资源整合、财力倾斜,努力打造特色精品点;同时,指导跟踪16个“千村整治、百村示范”试点,累计实施项目160个、总投资1.1亿元,力争到年底建成一批示范村。目前,桃溪村获评中国美丽休闲乡村历史名村,前洋、白溪、岭里、桃溪、瑞岩等村入选第四批中国传统村落名录。

以优化人居环境为目标。县财政分别统筹226万元、450万元,作为环翠屏湖、全县农村生活垃圾治理“以奖代补”资金,不断健全“村收集、镇转运、县处理”的垃圾收集处理体系;统筹1600万元作为农村改厕改水奖补资金,完成改厕1533户、改水49个村;筹资3.8亿元作为矿山和石材加工企业关停补偿金,促成大东地区166家石材加工企业全部签订关停协议;深化畜禽养殖整治,拆改养猪场324家,消减存栏约5.15万头。

聚力转型升级,实现产业突破

基于生态GDP发展理念,古田着眼经济发展现状,并根据现今社会对健康的旺盛需求,提出以健康为核心的未来发展定位,即以“健康产业”为引领,开发古田健康产业优势资源,通过“建三圈 兴三业”,打造以健身休闲、营养保健、旅游度假、医疗卫生等项目为支撑的“健康产业”发展集群。

农业基础不断巩固。古田县以工业化理念发展农业,充分挖掘农产品品质优势,优化生产要素配置,培育发展无公害绿色产品,打造地方特色农产品地理标识,“古田水蜜桃”“古田油柰”“古田脐橙”等农业品牌建设持续加强。在农业现代化建设进程中,建成桃溪流域生态休闲农业等一批农业生产集中区,引进建设集农事采摘、乡村民宿等为一体的蘑菇部落等项目;鼓励林菌、林竹、林药等优势特色林下产业和茶业标准化生产和规模化经营,培育了一批集“五新”推广、观光采摘于一体的示范园区。大力推动食用菌产业转型升级,天天源、福泉鑫等工厂化项目建成投产,食用菌精深加工与营养健康中心等项目加快建设,在全国首创银耳种植保险,获评“全国优秀香菇出口基地县”称号,食用菌“县域工厂化”工作经验得到中央农办韩俊主任肯定,并在6月24日全国第六届品牌农商发展大会上被作为唯一的典型事例进行推介表扬,在中央农村工作领导小组办公室《农村要情》专版刊登。农村金融创新持续深化,截至9月底,“两权”抵押贷款试点业务实现全县8家金融机构全覆盖,农村土地承包经营权抵押贷款余额1.6亿元,农民住房财产权抵押贷款余额2.93亿元,有效盘活农村闲置资源资产。

工业经济持续壮大。工业平台建设不断完善,大甲工业集中区垃圾中转站、污水处理厂及其配套管网、园区道路等配套设施加快建设;古田食品工业集中区与省城投公司签订框架协议,就园区基础设施、标准化厂房建设等方面开展合作;城西工业园区二期基础配套、城西片区供水工程等项目动工建设。培育工业发展新增长点和潜力点,总投资12.5亿元的杉杉科技锂电池负极材料项目落地古田。企业服务持续优化,坚持县各套班子全员挂钩项目和指挥部负责制,落实“无会周”“四下基层”等有关制度,定期或不定期联系走访企业,切实帮助企业解决发展中遇到的困难和问题。

旅游产业破题发展。创新“旅游产业领导小组+旅发委”管理模式,制定出台《古田县促进旅游产业发展十条意见》,县财政每年安排1000万元,采取“以奖代补”形式支持旅游产业发展。“一湖一宫一草场”核心景区加快建设,白岩洞、金翼之家等A级景区创建步伐加快;临水宫景区游客服务中心、请香大殿、临水公园(朝圣广场)一期等项目加快推进;大白溪景区完成环大白溪旅游公路东段、宁古路至杉洋镇区连接线拓宽改造等项目。

保障改善民生,构筑美好生活

基础设施建设不断加强,今年全县共实施市政重点项目13个、总投资2.1亿元,滨河公园前期工作有序推进,城市停车场、古屏路二期、翠屏湖片区污水外排、纸厂片区道路改造等工程稳步实施,新建精品公交线路2条。

公共服务能力稳步提升。启动古田县第一中学(莲桥校区)前期工作,稳步推进乡镇公办幼儿园及古田七中、湖滨中心小学等中小学改扩建项目,进一步满足群众教育需求;不断完善医疗服务体系,扎实推进分级诊疗等基层医药卫生体制综合改革,加快县人民医院迁扩建,有效缓解群众“看病难”问题;引入社会企业开展社区居家养老服务,提升社会保障水平。

多点开花促进文化繁荣。积极培育和践行社会主义核心价值观,大力弘扬传统家规家风教育,广泛开展道德模范、“最美群体”等选树活动,让崇德向善成为古田的“城市名片”,其中的优秀代表“八闽楷模”周炳耀,在最平凡的岗位上,刻画了一个共产党员该有的样子。

文化惠民力度加大,推进实施总投资达2.6亿元的杉洋镇、凤亭村、前洋村、端上村文化宜居点建设,全面启动“文化三馆”(图书馆、文化馆、博物馆)和“体育三馆”(田径场、体育馆、游泳馆)建设前期工作。

9月6日,县委十二届五次全会通过《关于加快社会事业发展补齐民生短板确保如期全面建成小康社会的决定》,2020年前拟筹资82.8亿元推进实施140多个民生补短板项目。未来5年,古田将按照省委“再上新台阶 建设新福建”的部署要求,继续主动融入“开发三都澳、建设新宁德”发展大局,着力发展绿色生态的健康产业,加快“建三圈 兴三业”,打造“千年临水 健康古田”发展品牌,建设宜居宜业宜游的省会后花园。

责任编辑:叶朝玉

关键词

古田 扶贫 古田县 产业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区