首页 县市频道 古田新闻

古田:把握“关键词” 破题旅游业

2017-09-24 11:13 杨远帆

宁德网消息(杨远帆) 日前,古田县政府与浙江力石科技股份有限公司签定了《古田县全域旅游运营项目合作协议》。双方将共同成立运营“古田县全域旅游运营有限公司”,为古田推进全域旅游、智慧旅游、旅游项目落地运营等方面提供全方位支持,促进古田旅游产业加速发展、转型升级。

在大众需求多元化背景下,为推动全域旅游发展,适应新一轮“大旅游、大产业、大发展”的需要,古田县紧紧把握“绿色”“健康”等“关键词”,以发展健康产业为突破口,通过体制机制、政策保障和人才队伍建设的创新,行政管理资源、旅游资源的整合,促进资源优势向产品优势转化,旅游产业由单一观光型向复合消费型发展。

2016年,古田县共接待游客130.2万人次,同比增加32.1%,实现旅游综合收入8.1亿元。尽管数据喜人,但古田县旅游局局长杜新坤表示,“古田旅游业有资源,缺产品,有基础,缺元素。来古田的游客多半是当天就走了,配套设施没跟上,很难留住游客。”针对古田旅游业发展现状,同时依据古田环城圈、环湖圈、环大白溪圈三大特色区域和食用菌、果蔬业,食品加工业,旅游业三大优势产业,古田县提出了“建三圈 兴三业”的战略构想,破题旅游产业,推进全域旅游建设。

通过实地调研,古田将临水宫、翠屏湖等14个景点景区进行了归纳分析,从空间、产业、要素和管理四方面发力,初步形成了全域旅游发展的大致框架。以食用菌产业为例,古田县采取“串点成线”、产融结合的方式,将食用菌产业、旅游业、生态建设、乡村建设等进行有机结合,并依据不同的产业特色和本土资源优势,以环境建设、体系建设和产业融合为抓手,力争将单一的食用菌产业打造成复合型的产业。这种复合型的发展模式在为古田县带来大规模的旅游基础设施、配套服务设施等固定资产投资的同时,还将带来持续性的消费群体,加速商品、信息、人员、资金的互联互通,对推动古田旅游产业升级,打造县域核心竞争力将起到积极作用。

据介绍,古田县计划通过3到5年的努力,把翠屏湖、临水宫、大白溪打造成国家4A级旅游景区,力争在“十三五”期间,构建出“一心”(环翠屏湖综合服务中心)、“两区”(临水文化体验区和翠屏湖养生度假区)、“三圈”(东部文化观光圈、西部生态休闲圈和南部人文体验圈)的旅游产业发展总格局,结合各个乡镇的旅游带,筹划建立旅游管理新体制,转变经营模式,做大做强旅游产业。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:郑力炜

关键词

古田县 旅游 古田 产业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区