首页 县市频道 古田新闻

“知心法官”兰惠琴

2017-09-20 15:18 来源:宁德网 范陈春

兰惠琴进行案件调解

兰惠琴进行案件调解

6

宁德网消息(范陈春)兰惠琴,51岁,畲族,中共党员。现任古田县人民法院党组副书记、副院长,一级法官。扎根基层审判一线28年来,她始终坚持“调解为先、以理服人、以和为贵”的办案理念,灵活运用“审、裁、调、判”等各种司法技巧,出色审结2000余起案件,妥善调处大量民事纠纷。先后被评为全国模范法官、全国优秀法官、全国政法系统优秀党员干警、福建省十佳法官,获得“全国五一劳动奖章”“福建省五一劳动奖章”等荣誉称号。

干净利落的短发,沉着稳重的声音,娓娓而来的语速,谦逊有礼的作风,初见兰惠琴,丝毫没有“领导”的架子,给人如沐春风的感觉。她透露出的那股独特气质,不愧为群众心中的“知心法官”。日前,记者前往古田县人民法院,聆听兰惠琴讲述不忘初心、司法为民的点滴故事。

扎根基层解民忧

我市是全国畲族人口最大的聚居地,辖下的古田县平湖镇富达村是畲族人口最多的畲族村之一。兰惠琴就出生在这个群山环抱的畲村农家里。

1989年,兰惠琴从中南民族学院法律系毕业。这时候的大学本科生相对稀缺,不少大城市的政法系统争抢着要专业人才。科班出身的兰惠琴毅然放弃留在大城市的机会,选择回到大山深处的家乡,成为了古田县人民法院的一名基层法官。兰惠琴与古田法院共同成长,互相见证。在这个平凡而又神圣的岗位上,她一干就是28年。

曾经的一起讨薪案,虽时隔多年,兰惠琴却记忆如新。

那是一个岁末,寒风萧瑟。一大早,一名男子蜷坐在法庭门口,满脸无助。

兰惠琴递上热茶后了解到,该男子老家四川农村,在平湖一家小工厂打工。老板拖欠他1000余元工钱,却一直以各种理由推脱,致使他无法返乡过年。兰惠琴不顾年末事务繁忙,闻风而动,在帮助他立案后,当天就登门找到小老板。慑于法律的威严,小老板当即兑现欠款。

接过钱的那一刻,原告扑通一声给兰惠琴跪下了,哭诉道:“这可是救命钱啊!家里重病的妻子正等着呢!如果再要不到钱,我也不想活了……”

百姓的事再小,也是天大的事!兰惠琴深深地意识到法官为民主持公道的分量。

“我一生中可能审理几千件案子,但许多当事人可能一辈子就进一次法院,让每一个走进这里的人受到公正对待,让他们的合法权益得到维护,就能使他们增加一份对法律的信仰、对社会的信心。”兰惠琴的话语铿锵有力。每当看到案卷背后那一张张期盼的眼神,她更看到手中法槌之分量。

“五心”法官促和谐

“只有把群众当亲人,用心对待,才能真正实现司法公正,才能为民谋福利!”这是兰惠琴扎根基层的深刻感悟。

28年的司法工作中,她碰到了许多案子,也认识了许多求助、信任、感谢她的老百姓。她始终坚持热心接待当事人、耐心倾听诉求、细心审判案件、诚心解决问题、严保公平心,希望用她的“五心”,来换取群众的真心、顺心、舒心、安心和称心。

在基层法院,审理的案件标的额小,案情大都是些邻里纷争、夫妻不和、兄弟反目之类的琐碎家事。倘若照本宣科、一断了之,一个家、一段缘可能就此破碎。用活一颗“心”,把工夫下在庭外,东家化解、西家劝和,兰惠琴用真诚、智慧、公平演绎司法的温馨与生动。

用心丈量,做一个有心人,没有到不了的彼岸。

去年,一件邻里纠纷案件摆在了她的案头。原告以被告私自砸墙设大门,并加装水、电表等,严重影响其生产生活为由,要求对方排除妨碍,恢复原状。

兰惠琴与民事庭法官前往协调时发现,原、被告早年因为遗产划分问题,已矛盾重重,砸墙另开通道一事成为了双方矛盾的导火索,谁也不让谁。最终,调解失败,法院依法进行了判决。

未曾想,被告不服判决,拒不执行,仍然要坚持砸墙设通道及加装水、电表。剑拔弩张的气氛愈演愈烈,在这过程中,原告前往阻止安装电表,双方发生打斗造成受伤。经鉴定,原告方所受伤为轻伤二级,被告构成故意伤害罪,民事案件进而转为刑事案件。

本是一件小事,却演变成刑事案件,进而引发上访,若处置不妥善,后果可想而知。由于兰惠琴全程参与该起案件,了解其中的缘由,她多次分别做双方的思想工作,并提出切实可行的建议。功夫不负有心人。在多次劝说后,双方达成和解,各让一步。被告给予原告经济补偿,并在不影响原告的情况下,对安装电表等事项达成统一意见。

“看似矛盾激烈的纠纷,背后往往交织着诸多情感因素。就说邻里纠纷,会暗藏乡情;离婚纠纷牵扯旧情;赡养案件交错亲情。”兰惠琴深谙此道,作为法官,只要真正走到当事人心中,唤起这些沉睡的真情,是非恩怨总会烟消云散。多年来,她妥善调处2000余起民事纠纷,无一错案、无一矛盾激化、无一信访申诉,每年案件的调解撤诉率达75%以上。

如今,转为管理岗位的她,仍然坚持带头办案。由于业务过硬、口碑极佳,一些大案、特案、要案,当事人双方以及法院都会点名要她帮助调解。去年以来,鹤塘法庭涉及矿山的案件等频发,月均案件达到七、八十个。兰惠琴主动前往分担案件,减轻法庭的负担,每月抽出几天时间,驱车一个多小时前往鹤塘集中办理案件,减少群众不必要的麻烦。

乐于奉献暖民心

2014年,以兰惠琴名字命名的工作室成立,20多名干警自愿报名加入。法院以工作室为平台,成立了一支法律宣讲服务队,定期到学校、乡村、社区讲解法律知识;成立了一支调解志愿服务队,将矛盾化解关口前移,调解工作程序前置;成立了一支巡回审判服务队,为困难群众提供上门立案、审判、执行便民服务。

有一次,兰惠琴工作室组织了一个“司法助力扶贫乡村行”活动,前往平湖镇慰问留守儿童和孤寡老人,并为村民讲解一些常见的法律知识。

那里的留守儿童拉着工作室志愿者的手说:“姐姐,下次你们什么时候来,我好喜欢听你们讲的法制小故事。”看到这一幕,兰惠琴越发明白,司法助力扶贫不是一句空口号,得有真办法、实举措、硬功夫。

走,到群众最需要的地方去!工作室先后在贫困地区和少数民族地区积极开展巡回审判、法律咨询、乡村夜调等活动,让群众不因贫困而享受不到司法服务,切实做到扶贫开发工作到哪里,司法服务就延伸到哪里。

今年,妇联系统持续深化改革,组织架构更加完善。兰惠琴成为宁德市妇联兼职副主席,这让她身上的担子更重了。她积极组织参加金秋助学、反家暴、关爱留守儿童等活动,为妇女儿童提供力所能及的帮助。她还主动挂钩帮扶黄田镇双坑村的两户贫困户,定期跟他们对接,为他们找政策、出点子、谋出路。

提振精神聚合力

如今,兰惠琴已成为古田法院的一张名片。

“我们积极发挥兰惠琴的模范效应,希望能够传、帮、带一批人,践行司法为民情怀,提升司法公信力。”古田法院院长王嫔说。古田法院组织开展了“人人都是兰惠琴”“向先进学习”“学习身边人”等活动,引导人民法官树立公正司法、一心为民的理念,激发创先争优内在动力,在全院上下形成浓厚的学习“知心法官”的氛围。

乘势而上千帆竞,策马扬鞭正当时。近年来,古田法院人均办案量上升,办案类型增多,难度也随之加大,古田法院的办案效率却是不减反增。原本以“慢”为主调的古田法院,渐渐实现“提速赶超”,精气神为之提振,干警们干事创业的热情高涨。通过自我激励、鞭策和加压,养成争先创优的意识,形成积极向上的整体合力,更好地推进司法为民。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

兰惠琴 法官 古田




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区