首页 县市频道 古田新闻

得益于建设高效节水灌溉工程 古田大圪村蔬菜喝上“自来水”

2017-09-07 08:36 来源:宁德网 程国泽

宁德网消息(程国泽) 初秋时节,古田县泮洋乡大圪村的1000多亩高山反季节蔬菜长势良好,一片生机盎然。村民老李打开田边的灌溉阀门,手持软水管,轻松地给蔬菜“喂水”。他介绍,以前要从沟渠中取水来浇灌,现在埋设了管道,直接从水库引水到田间,只要水龙头开一下就有水了。”据悉,虽然今年高温少雨,但得益于该县全力建设的高效节水灌溉项目,这1000多亩的蔬菜基地却未出现缺水、晒死现象,长势良好。

古田县水利局负责人介绍,“高效节水技术最大的亮点就是节水增收,与传统的沟渠引水相比,可节水30%以上,且能随用随取,水质干净,不受农业污染。”通过建设高效节水灌溉工程,该县真正打通了农田水利的“最后一公里”,节约水资源,促进农业增产、农民增收,并有效降低农业面源污染,改善农村生态环境。

2016年以来,该县使用上级补助资金及县级配套资金建设了大圪村高效节水灌溉工程,总投资71万元,埋设管道11.61千米,并在田间安装阀门,一举改变了传统沟渠引水的灌溉模式。目前,高山反季节蔬菜基地连片面积达到1000多亩,每年种植的大白菜、莴苣每亩产量均达3500公斤以上,亩产值8000-10000元,年产值达1000多万元,蔬菜销往福州等地市场。大圪高山反季节蔬菜基地已成为农民脱贫致富奔小康的“短、平、快”项目。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

节水 沟渠 引水 反季节 蔬菜基地




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区