首页 县市频道 古田新闻

古田县人大常委会代表工作纪实

拳拳代表心 殷殷为民情

2017-09-02 10:22 来源:宁德网 余清峰 杨远帆 吴涧

1-3

古田县人大常委会组织省、市、县、乡四级代表开展视察。

宁德网消息(余清峰 杨远帆 吴涧)代表工作是人大的基础性工作,更是人大的活力之源。古田县人大常委会积极探索新时期人大工作新思路,进一步完善代表工作制度,不断开拓代表工作新领域,真正让人大代表动起来、让人大工作“活”起来,向人民提交了一份履职为民的合格答卷。

围绕中心 服务大局

“打造‘千年临水,健康古田’发展品牌,翠屏湖的保护开发是重点,我建议要加快翠屏湖沿湖乡镇垃圾污水处理工程建设。”在代表视察座谈会上,县人大代表倪志敏积极呼吁。2016年,新一届古田县委、县政府顺应民意,提出以健康产业为引领,加快“建三圈·兴三业”,打造“千年临水,健康古田”发展品牌,建设宜居宜业宜游的省会后花园的发展战略。推动实现这一战略构想,也成为县人大常委会履职的重点。为此,县人大常委会积极组织代表开展了翠屏湖保护生态补偿工作机制、翠屏湖主要污染源整治成果巩固情况和沿湖乡镇(街道)生活污水处理站项目建设情况等工作的调研与视察,听取和审议了县政府关于古田县环境状况与环境保护目标完成情况的报告,并对进一步加强翠屏湖保护工作提出了一系列建设性的建议意见。在代表们的热心呼吁奔走下,这项工作取得了显著成效,翠屏湖外湖水质已稳定保持在Ⅲ类水质,内湖更是达到了Ⅱ类水质。

对此,县人大常委会主任陈绍莲说:“县人大常委会始终把围绕中心、服务大局作为代表工作的出发点和着力点,在更高层次和水平上推动代表工作深入开展,助推古田跨越赶超。”

方向已明确,更要落到实践中。为此,今年古田县人大常委会还组织部分县人大常委会组成人员和市、县、乡人大代表,以及县政协委员组成调研组,深入泮洋乡高岗草原风电项目区,对风电发展现状及其效益情况开展调研评估。经过对泮洋风电项目建设的生态、经济、社会效益的评估分析,调研组得出了风电项目与生态旅游结合的模式不可复制、县直相关部门要严格督促业主落实好生态修复整治的责任、风电二期项目的实施要把保护为重贯穿始终、县委县政府在决策上应不考虑对发展风电新项目的引进等数条结论和意见建议,为县委、县政府今后的决策提供了中肯的参考依据。

加强服务 强化保障

走进凤埔乡平沙村人大代表活动站,这里窗明几净,墙上挂着一块块制作精美的制度牌,桌上电脑、打印机、电话一应俱全,报刊架上整齐地摆放着《人民日报》《福建日报》《中国人大》《人民政坛》等报刊,在一盆盆绿植的映衬下显得格外温馨。在活动室一角,人大代表们围坐在茶几旁,热烈地交流各自选区群众诉求和履职的心得体会。这正是今年古田县人大常委会大力推进代表活动平台建设的一个缩影。下一步,县人大常委会计划在全县建设20个人大代表活动站,目前已建成的人大代表活动站有8个。

“‘为代表服务,让代表满意’是我们工作的宗旨”,县人大代表工作室主任阮昭玲深有体会地说。近年来,县人大常委会积极推进“三大工程”,服务保障代表工作。一是场所工程。在县一级,建设代表活动中心,在乡镇建设代表活动站,在代表中探索建设代表工作室,为代表履职提供场所保障。二是平台工程。健全代表小组活动机制,以内设的财经工委、内司工委、科教文卫工委、农经工委、民族侨台工委、环境城建工委等6个工作委员会为依托,把部分市县人大代表按照不同职业、不同身份进行编组,组织代表走进基层、深入选民开展调查研究,倾听群众呼声、了解群众意愿、向群众求教问计,密切同人民群众的联系,及时反馈解决选区选民的建议和问题。实践证明,这种组织方式不仅改变了原来机关内设委员会人员力量薄弱的状况,而且增强了内设委员会和代表小组的组织力量,并且拓宽了代表的履职平台,增强代表履职实效。目前,全县有机关代表活动小组6个、行业代表活动小组3个,14个乡镇(街道)代表活动小组47个,960多名省、市、县、乡四级人大代表均参加了不同的代表活动小组。三是信息工程。确保代表的知情权是代表履职的前提,为此,古田县人大常委会推行常委会领导联系委员、代表,常委会委员联系代表的双向模式,采取座谈、走访、电话联系、网络沟通等多种方式,了解所联系代表的思想、工作和生活情况,听取代表对常委会工作的意见和建议,帮助代表解决履行职务中的困难和问题。与此同时,县人大常委会还坚持为代表订阅报刊、学习资料,寄送常委会文件,并通过手机短信、网站、微信等方式,定期向代表通报县域内经济形势和常委会工作情况,努力为代表履职学习、提高素质、知情知政创造条件。

全程督办 为民谋利

“在去年的人代会上,我提了‘关于加大力度对乡村环境的整治’的建议,得到了圆满解决,乡亲都感谢我为大家办了一件大好事,今年我又带来了‘关于加快平湖——凤埔——古田环湖路建设 ’的建议。”在古田县十七次人大一次会议上,郑陞代表兴奋地说。在这次大会上,全体代表积极提建议、意见82件。

人大代表提出意见、建议和批评(简称建议)是法律赋予人大代表的一项重要职权,是发挥代表作用的有效途径和载体。提高代表建议办理的实效,不仅能解决人民群众关心的热点、难点问题,密切同人民群众的联系,还对汇聚群众智慧、拓宽“一府两院”工作思路、推动当地经济发展具有十分重要的作用。近年来,古田县人大常委会按照“提升办结率与满意率”的要求,把办好代表建议作为集中民智、保障民生、促进发展的重要任务,由县政府的主要领导亲自抓、分管领导具体抓,各承办单位针对代表提出的问题深入基层进行调研,与所提建议的代表保持面对面的沟通。此外,县人大常委会、县政府的相关领导和工作部门切实把跟踪督办贯穿于建议办理工作的全过程,进一步提升建议的办理质量,提高代表的满意率。据统计,县十六届人大期间共收到代表建议批评意见310件,较好地做到了件件有答复,事事有落实,推动了一批实事、难事的解决,有效增强了代表履职积极性。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”古田县人大常委会将继续以做好代表工作为载体,引领全县各级人大代表,不忘初心、履职为民,不断书写人大工作的新篇章!

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:吴圣锦

关键词

代表 古田县人大常委会 人大代表 履职




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区